《药用植物学》野外实习教学大纲-山东大学药学院本科教育
山大主页 | 加入收藏
 
 

规章制度
您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 正文

《药用植物学》野外实习教学大纲


野外实践教学在药用植物学教学中占有极其重要的地位。实践教学包括课程中零星时间的野外教学活动和课程后的集中野外教学实习。药用植物学野外实习是药学专业学生必须学习一项技能,是药用植物学这门课程的延续和深入。通过野外实习,可以使学生学到在课堂上无法学到的许多实际经验和技能,经过实际的采集解剖观察,复习课堂上学习的内容,使课堂的内容形象化、直观化,加深理解和记忆,同时学习药用植物在自然条件下的生长习性和环境,药用植物的生态和地理,植物标本的采集和制作,了解某一地区药用植物的分布及蕴藏量极其调查方法,还可以学到野外方向的辨别,提高学生野外生存的能力和学生、师生之间的团结协作团队精神,培养学生吃苦耐劳的品质。总之,一周的野外实习,对药学专业的学生来说,有着不可替代的重要意义。
一、教学方法
1、教师在理论课教学基础上,采集新鲜药用植物进行实地教学,引导学生对接触大自然的兴趣;并利用茶余饭后在住宿地附近指导学生认识药用植物。
2、鼓励学生自采、自制药用植物标本。标本分为临时观察的药用植物和长期存放的腊叶标本。
3、教会学生观察植物的方法,如学会使用放大镜、解剖针去解剖花,以便深入学习药用植物分类学;学会动态观察药用植物不同物候期的形态,以便准确识别药用植物。
4、学会使用植物分类检索表,这是识别药用植物和生药的必备素质。
二、教学形式
1周野外教学实地教学。
三、教学要求
1、认识常用药用植物200种左右。
2、掌握40个左右重要药用植物科的特征。
3、学会采集、制作药用植物腊叶标本的方法。
4、了解部分常用药用植物的生长环境、分布、蕴藏量等实地调查方法
5、运用分类检索表去鉴定不认识的药用植物。
四、野外教学实习安排
由带队教师提前3~5天到实习点进行实地考察备课,选择3~5条比较安全、药用植物分布比较丰富、便于采集的路线。
在整个实习过程中,带队教师要和当地有关部门、人员协调,安排好学生的食宿,负责学生的安全及学习。
1、时间地点:时间1周(6~7天)。地点:沂山国家森林公园。
2、组织形式:野外识别药用植物,学生按大组活动,每大组25~35人,由一位教师带教。采集标本按大组活动,共用一套采集工具,包括标本夹、采挖工具等。
3、教学内容及时间安排:出发前由院领导、辅导员、带队专业教师集中讲授野外教学实习要求、学习方法、注意事项、药用植物标本采集方法。学生领取野外实习用具等事宜。
第1天:上午乘车前往实习基地。下午安排住宿、分组。
第2~5天:按大组由教师选择3~5条不同路线进行野外教学。认识常用药用植物,熟悉其生长环境,讲解所属科的特征;并采集部分药用植物标本,分组采集压制标本;采集植物花,学会使用检索表;进行野外实习考核。如遇雨天,可采取室内由带队教师组织学生讲授标本的采集、压制、鉴定等专题知识。
第6或第7天:返校。
五、实践教学考核
1、目的:通过考核,了解学生在实践教学过程中所积累的知识、掌握的程度和锻炼的能力。
2、内容:
①采集常用药用植物20种左右让学生识别并写出植物名及所属科的中文名和拉丁名。
②采集带花药用植物,让学生解剖,查阅检索表,进行鉴定并描述其特征。
③采集、压制药用植物腊叶标本,了解标本制作的全过程。
3、评分比例:认识药用植物占60%,解剖花查检索表占20%,制作药用植物腊叶标本占20%。共记 学分。
六、实习中的注意事项
1.注意安全,由带队教师负责实习期间学生安全。
2.野外实习要求学生要有高度的组织纪律性,不准1~2人私自外出,确须外出,必须由带队教师准假。对生活条件有意见,应向老师反映,由老师负责向驻地有关人员协商解决。学生要自带常用药品、保暖衣服、洗漱及用餐用具等。注意自身的言行,要体现当代大学生的风范。提高团结协作,相互帮助的团队精神。
附被子植物常见科。
(1)双子叶植物纲:
离瓣花亚纲:桑科,马兜铃科,蓼科,苋科,商陆科,石竹科,毛茛科(乌头属,铁线莲属),芍药科,小檗科,防已科,木兰科,罂粟科,十字花科,景天科,虎耳草科,杜仲科,蔷薇科(绣线菊亚科,蔷薇科,梅亚科,梨亚科),豆科,芸香科,楝科,远志科,大戟科(大戟属),冬青科,卫矛科,无患子科,鼠李科,葡萄科,锦葵科,堇菜科,胡颓子科,桃金娘科,五加科,伞形科,山茱萸科。
合瓣花亚纲:杜鹃花科,报春花科,木犀科,龙胆科,夹竹桃科,萝藦科,旋花科,紫草科,马鞭草科,唇形科(鼠尾草属,益母草属),茄科(曼陀罗属,茄属),玄参科,爵床科,茜草科,忍冬科,败酱科,葫芦科,桔梗科(桔梗属,党参属),菊科(管状花亚科,舌状花亚科)。
(2)单子叶植物纲:禾本科,莎草科,棕榈科,天南星科(天南星属,半夏属),百部科,百合科(百合属,黄精属),石蒜科,薯蓣科,鸢尾科,姜科,兰科。


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn