山大主页 | 加入收藏
 
 

规章制度
您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 正文

山东大学药学院实验教师岗位责任制


为确保实验教学工作的顺利进行,充分发挥实验教师在实验教学中的作用,提高实验教学质量和加强实验教学改革的力度,对实验教师特定岗位责任制。
第一条 实验教师要根据实验教学计划,积极参加编写实验教学大纲、实验教材、实验指导用书,编制和引进多媒体课件(含电子教案、CAI和网络课件等)。
第二条 实验教师要注意教学方法的研究,努力提高实验教学水平,深化实验教学改革,优化实验内容,设计和安排新实验,开设新实验,确保实验内容的系统性、完整性和先进性。
第三条 学期初,要配合实验室主任作好新学期实验教学计划,设计实验题目,标明原开、改造、新开的实验数,安排实验时间;向实验室主任交本学期开设实验所需仪器设备、试剂、材料等的种类及数量预算报告及实验卡片。
第四条 认真完成实验教学工作。
(一)实验前
1.提前将本学期所开实验需要的仪器、材料、试剂(包括配制)等交给实验技术人员准备。
2.做好预实验和预实验报告。
3.首次上岗的教师,要试讲、试做和亲自处理数据。
4.节省实验时间,并给学生充分的时间预习,提高实验效果,实行实验前统一讲授(含实验相关理论、原理、操作、注意事项等)。并要求学生写出预习报告。
5.讲授实验可采用多媒体课件或电子教案,指导教师于讲授前把电子课件交到多媒体教学实验室统一安排。
(二)实验中
1.实验教师必须提前10分钟到实验室,作好课前准备。
2.检查学生预习报告,并在预习报告上签字。
3.实验的关键问题和注意事项对学生提问。
4.监督和指导学生正确使用仪器,做好运行记录。
5.认真、详细、及时记录学生平时实验操作情况,实事求是给出平时成绩。及时指出、记录学生不良的实验习惯,实事求是给出学生实验习惯分。
6.要严格执行实验教学计划,严禁私自调课、停课,以保证实验教学秩序。
7.在实验教学时一律关闭手机等通讯设备。
8.教师在上实验课时不能擅自离开岗位,要随时观察、巡视和指导学生实验,不得在实验课内进行与指导实验无关的工作,如批阅实验报告等。
9.实验完毕后实事求是地填好实验室工作日志。
(三)实验后
1.实验结束后负责督促学生归还仪器设备、玻璃仪器、材料和试剂等实验用品,并与实验室管理人员交接,同时作好交接记录。
2.督促值日生检查水、电、气等是否关闭,并要求值日生做好值日工作和填好“值日生登记簿”。
3.实验报告要求实验后及时交给指导教师,指导教师在收到实验报告后及时批完并返给学生。实验教师要认真批改实验报告,要注明学生实验报告中存在的具体问题。
4.实验教师在实验成绩考核过程中要做到公平、公正、合理,实验成绩要基本符合正态分布。
5.指导教师在指导完所带实验后两周内把实验成绩单、平时计分册、学生的实验报告交到实验室或教研室。
第五条 负责向学生讲授实验室的要求、实验习惯成绩评定办法和学生实验守则。安排值日生,教育学生爱护实验室的仪器和物品,养成良好的实验习惯,使学生一进实验室就有一种责任感。
第六条 检查并记录学生的出勤情况,对迟到学生要求认真填好“迟到自签簿”。
第七条 严格遵守实验室的有关规章制度,协助做好实验室的科学管理、安全和卫生工作及实验室建设工作。


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn