山大主页 | 加入收藏
 
 

规章制度
您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 正文

山东大学药学院实验技术人员岗位责任制


为保证实验教学工作和实验教学改革的顺利进行,配合实验教师开展实验教学活动,对从事实验教学的实验技术人员特制定本岗位责任制:
第一条 能够积极参加实验室建设与管理,认真完成实验室主任下达的各项工作任务。
第二条 实验技术人员要积极参加实验教学改革研究工作,协助教师作好学生实验技术的指导工作。
第三条 掌握实验室的仪器设备和有关实验的基本知识与操作方法,努力提高实验技术水平。
第四条 认真完成实验教学工作。
(一)实验前
1.应事先与指导教师沟通,提前准备好实验所需的仪器设备、实验材料和试剂等实验所需用品。填写准备实验记录,实验结束后交实验室存档备案。
2.与实验教师共同做预实验。实验技术人员要听同一实验题目的首次课,并对教师授课过程中发现的问题给予补充和说明,学期末检查听课笔记。
3.要安排好学生实验位置,列好实验用品清单,责任落实到人。
4.对特殊物品、药品做好登记和保管工作。
(二)实验中
1.技术人员要提前15分钟到实验室。
2.实验过程中不能擅自离开岗位,要随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备、实验材料和试剂等实验用品问题,保证实验的正常进行,并作好实验后的整理工作。
3.负责对实验室仪器的操作规程和注意事项的制定工作。
(三)实验后
1、监督和检查水、电、气是否关闭,并记好工作日志,方可离开实验室。
2、做好仪器设备的收缴工作,并负责损坏及丢失物品的赔偿工作。
3、做好仪器设备维护、保养、修理工作,保证仪器设备处于良好的状态。
4、对特殊药品、材料、废液做好处理工作。
5、学期结束后作好仪器设备、材料的清理和核对工作。
第五条 做好实验室的仪器设备、配件、器材、低值易耗品、材料、仪器说明书及图书资料的管理工作,做到账、物、卡相符。
第六条 负责新进仪器设备的验收、安装、调试工作。并建立仪器设备档案和编制仪器设备的信息管理数据库,落实计算机管理制度。
第七条 负责实验室的日常管理工作,保证实验室的技术安全,作好防火、防爆、防盗、防破坏工作。维护实验室日常清洁卫生工作。
第八条 努力完成实验室主任交给的实验技术管理和实验室开放管理工作。
第九条 填好实验技术人员工作日志,包括工作内容、安全、环境检查情况及实验室建设情况等。


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn