山大主页 | 加入收藏
 
 

规章制度
您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 正文

山东大学关于停课、调课、代课、补课的暂行规定


为严格教学管理,保证正常的教学秩序,全校师生必须严格执行学校排定的课程表,不得擅自停课、调课、代课,如有特殊情况需要变动课程表时,应按以下规定办理:
一、停课
1.凡节假日、运动会涉及的停课,按校历和学校下发的文件执行。
2.学校临时组织的大型活动需要停课,由主办单位提出书面申请,经分管教学校长批准,由教务处统一下发停课通知。
3.在教学过程中不得以讨论课、习题课等形式为名变相停课,不得擅自提前结束课程或减少讲课学时。
二、调课
教师本人不得私自调课,符合下列条件者要按照规定程序办理调课手续:
1、病假:教师因病要求调课,须持医院出具的病休证明办理调课手续。
2、公假:教师因开会、出差等公事要求调课的,需持会议通知和有关证明办理调课手续。
教师接受学院统一组织的其他工作任务时,原则上不得占用正常本科教学时间。如因特殊原因确实需要调课的,应由教师所在学院院长和教学院长批准后,方可办理。
3、事假:教师因私事,原则上不得调课。如确有特殊原因者,需写明具体原因后经学院教学院长批准,办理手续。不得事后补办手续。
4、进修:因参加进修、学习、支教等活动,须出具学院及学校派出单位证明,方可办理调课手续。
5、教室:因教室容量、设施等原因必须进行调课的,须持教室管理中心出具的证明,方可办理调课手续。
6、其它:因突发性事由,教师无法事先办理调(停)课手续的,事前应及时向院(部)教学秘书和教学院长报告,学院须以电话等形式报教务处备案。事后本人应向所在学院充分说明原因,并补办调课手续。事前不报告的,事后不予办理补假手续,按旷课处理。
三、补课
符合以下情况者,由任课教师提出申请,经教务处教务科审核后,可以安排补课。
1.因调课造成的缺课;
2.因大型活动造成的临时缺课;
3.因节假日、运动会等原因停课造成的学时不足;
4.因统考或学生参加竞赛等造成学时不足。
四、代课
代课按调课对待,按以上程序办理。代课教师的任职资格,需由学院严格把关。如果必需代课,任课教师需将课程的教学大纲、教学日历等交给代课教师,并对代课教师提出教学要求。
五、手续办理
任课教师需要调课时,必须事先填写《山东大学200 -200 学年第 学期第 次调课手续申批表》,并由教师所在学院教学院长、学生所在学院教学院长、课程班学生代表及教务处分管处长同时同意签字后,方可办理调课手续。调课手续一般需要提前一周办理,由任课教师负责在课堂上通知学生。教务科负责将调课内容上网。
凡学期教学进程表已明确的实习、课程设计等各项教学环节,原则上不再作更改。因特殊情况需作调整的,各院(部)应及时上报教务处审批调整并通知有关教师及班级。
教师应严格按学校排定的课程表上课,教师个人均不得自行调课,一经发现,自行调课的双方教师均按教学事故处理。
六、事故处理
未经批准擅自调课、变更教师和上课教室的教师个人或院(系、部),将按“山东大学本、专科教学事故界定及处理意见”(山大教字[2001]004号)文件的规定处理。
、本规定自发布之日起实施,未尽事宜由教务处负责解释。
  


山东大学教务处
二00六年三月


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn