山大主页 | 加入收藏
 
 

专业介绍
您现在的位置是: 首页 > 专业介绍 > 正文

制药工程专业介绍


制药工程专业是以药学科学与药学工程技术为基础,面向生物制药、化学制药、中药制药工程方向培养人才。通过培养使学生系统学习本专业的基本理论、基础知识与实验技能,具有较强的分析能力、综合能力与独立解决问题的能力;具有独立进行实验设计与操作的能力。要求学生技术扎实、创新性强、适应面广、综合素质高,德、智、体全面发展,并能胜任医药生物技术和制药工程领域的创新研究、开发生产与管理等工作。
主要课程:工程数学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、分子生物学、电工与电子技术、药理学、药物化学、药物合成反应、化工原理、化工制图、微生物学、药事管理学、制药工艺学、工业药剂学、生物技术制药、制药装备与车间设计、制药工程自动控制、药品生产质量管理工程、药厂工艺计算机辅助设计等。
实践教学环节:专业实践1周安排在第5学期,实践内容主要是认识实习。毕业实习分为生产实习和专题实习,生产实习4周安排在第6学期末,主要在制药企业进行;专题实习15周安排在第8学期,主要在科研单位、药厂、本院研究所进行。
修业年限:四年。
授予学位:工学学士。


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn