山大主页 | 加入收藏
 
 

专业介绍
您现在的位置是: 首页 > 专业介绍 > 正文

药学专业介绍


药学专业培养适应我国现代化建设,基础扎实、知识面宽、适应性强、有创新精神,德、智、体全面发展的高等药学人才。通过培养使学生系统地掌握药学专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有从事药学工作与科学研究的能力。能在药物研究与开发、生产、检验、流通、使用和管理等领域从事药物设计、合成、药理实验与评价、药物制剂与剂型设计和制备、药物分析检验、质量鉴定、药房调制剂以及临床合理用药等方面工作的科学技术人才。
该专业毕业生应熟悉常用药物的性质、药理作用、药事管理与法规;明确药物结构、性质与生物活性之间的关系,具备药物合成与药物制剂的初步设计能力;掌握基因工程、分子生物学等基本知识,熟悉药效学和药物安全性评价的基本方法和技术;具有一定的新药研究与开发的能力。
主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、分子生物学、解剖生理学、药理学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药代动力学、药剂学、药事管理学、生物药物学、临床医学概论、计算机应用、文献检索、计算机辅助药物设计等。
实践教学环节:专业实践1周安排在第5学期,实践内容主要是药用植物学野外实习。毕业实习分为生产实习和专题实习,生产实习4周安排在第6学期末,主要在医院、药检所进行;专题实习15周安排在第8学期,主要在科研单位、药厂、本院研究所进行。
修业年限:四年
授予学位:理学学士


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn