教师通知

您当前所在的位置: 首页 -> 教师通知 -> 正文

关于做好2022年秋季学期本科教学准备工作的通知

发布日期:2022-08-28  来源:   点击量:

各位老师:

按照教育部、山东省教育厅有关通知精神和学校工作安排,2022年秋季学期本科教学将于95日按时开展。各位老师要科学研判当前形势,在疫情防控常态化要求下统筹推进本科教学各项工作。确保正常教育教学秩序,现就做好新学期本科教学准备工作通知如下:

一、提前做好课程教学准备

1.总体教学安排

根据当前学校秋季学期工作安排,老生将于95日按时开课,新生将于926日正式上课。请各任课教师认真落实疫情防控要求,利用学生返校和新生报到大数据,动态掌握学生到校情况,按照“一课一策”的要求确定每门课程的教学模式,提前做好线上线下同步教学设计和系统测试工作。结合疫情形势变化和教学规范,合理安排、灵活调整秋季学期教学工作,可做到线上线下即时切换、无缝衔接,确保“停课不停学”、无法返校学生“停学不停课”。

2.理论课程教学

线下教学活动须严格遵守学校疫情防控工作要求,学生在教室中尽量分散就坐,加强个人防护和教室通风消毒,降低聚集风险。鼓励任课教师开展线上线下混合式教学,有条件的可安排部分教学学时用于学生在线自主学习,减少线下聚集,增加课堂讨论和互动,提高课堂教学效果。提倡采用教学软件进行语音直播,以利于学生保留学习资料用于复习。

如有无法返校学生,教师需采用直播或录屏、录播等方式授课,以利于课堂内外学生同步学习或回放。教师需加强课堂教学管理,促进师生之间、生生之间的线上线下实时互动和交流;高度重视对未返校学生的学业指导帮扶,为其提供电子版教学资料和在线答疑指导。未返校学生可通过线上参与课程学习,积极参加课堂活动,确保线上学习效果。

3.实践类课程教学

要统筹规划、合理安排、科学组织,在落实常态化防控措施下,最大限度保障本学期实践教学如期、有序开展。

校内实验、实训、上机等教学实践环节,要合理统筹教师和实验室资源,落实实验室人员进出登记制度,适当增加实验分组(批次),积极利用虚拟仿真实验,降低聚集风险。

校外实习、实训等教学实践环节,要充分研判实践教学活动所往地区疫情防控形势,尽量立足省内就近就地有序开展;各专业实习须配备一名带队教师,出发前须向各学院(培养单位)分管教学的副院长报告时间表、路线图,“两点一线”往返于学校和实习地点,并做好安全教育培训和疫情常态化防控措施。确需离开学校驻地跨地区组织的,须由学院(培养单位)党委审批后实施。

二、合理安排开学教学工作

1.关于课程安排

请各任课教师开学前认真落实秋季学期课程安排(附件1特别是第一周有课的教师按时上课,以免出现教学事故。现阶段学生选课名单见附件2同时,请各位任课教师从能否满足教学需求的角度,对教室类型、教室容量、教室条件等进行检查,如有问题请及时调整。

2.关于成绩录入

2021-2022-2学期、2021-2022-3学期未完成成绩录入的教师,务必于911日前完成成绩录入,逾期将关闭成绩录入端口

3.关于教学日历维护

为保证教学活动的正常开展,教学日历维护截止时间为95,督导员将根据教学日历填写情况进行督导、听课,请各位老师务必在规定时间内及时、准确地维护教学日历。

三、提前做好课程考核准备

课程考试鼓励教师根据课程特点采取多元灵活方式进行,重视加强过程性考核,适当提高平时成绩权重,鼓励选择开放性试题、非标准化答案试题等形式,增加课程挑战度。秋季学期开课课程原则上在本学期完成考核,期末考试可根据课程教学进度,通过随堂考试等方式分期分批进行,不必集中在考试周。

四、全面加强教学服务保障

各位老师要加强教师线上线下混合式教学培训,分享交流教学经验,提高混合式教学水平。本科生院协同相关部门进一步完善教学设施,公共教室提前安装长江雨课堂、腾讯会议等常用教学软件,现已将秋季学期全部选课数据对接雨课堂,保障线上线下教学顺利进行。

秋季学期开学在即,请各位老师高度重视、提前谋划,强化责任担当,科学周密安排,统筹推进疫情防控和本科教育教学工作。学校将通过现场检查、随堂听课、线上巡查等方式加强监督检查,确保实现学生安全开学、教育教学规范有序。

药学院本科教务办公室

2022828