教师通知

您当前所在的位置: 首页 -> 教师通知 -> 正文

关于《MOOC时代下的教育教学技术研讨会》的通知

发布日期:2015-12-07  来源:   点击量:
一、会议背景
自2012年以来,慕课用于教育教学正在迅猛发展。74%的研究人员认为到2016年这种在线教育的成效能够媲美甚至超过面授教育。
医学和护理都需要了解人体的基本结构。它们都有固定的理论知识,具体使用的医疗器械和操作流程。所以这类课程就属于适合于慕课形式教学的课程类型。
通过慕课引入现代教育,为现代教育提供了新理念、新思路、新方法、新经验,将推进现代教育教学改革、改善教学质量,实现现代教育培养模式升级的契机。通过慕课技术,提升院校信息化教学设计能力,优化数字资源和课程建设能力,促进信息技术和现代教育的深度融合,将课程跃升至深度探究、思辨、互动和实践的高度,充分利用网络在线教学优势,同时强化面对面课堂互动、进行知识探索的全新教学模式。因此培养院校教师对慕课的认识,以及提升教师对慕课平台的认识,是现代院校完善现代教育网络教学的基础和前提。
二、会议目的
超星集团为学校提供培训服务,旨在提高学校老师对慕课的认识,以及全面系统的制作方式方法。不但把老师领进制作慕课的大门,而且教会老师如何把慕课式的教学理念运用到实际的教学活动中。这样,既能让学校能够走在慕课时代的前沿,提供一定的网络教学解决方案。又能让老师了解慕课制作并尝试以此进行教学应用,了解并探索网络课程教学方法,加入教学改革的行列,为提高教学质量注入新的动力,故联合山东大学医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院、口腔医学院五所学院召开本次研讨会。
超星公司承担教育部产学研项目。为贯彻《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)精神,协助学校落实《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)要求,实现专业人才培养与教学研究、科学研究的深度融合,进一步体现校企合作对高校服务社会、文化传承的有力支撑,真正落实以专业综合改革为基础,培育有利于国家发展、满足社会需要的创新型人才的培养目标,建设一流学科、产出一流成果,超星公司按照教育部要求,与高校联合开展校企合作专业综合改革工程,实施专业综合改革项目。通过会议学习,在“翻转课堂”和“混合式教学”应用方面有突出成果老师的课程可以申报教育部产学研项目。
首届泛雅杯全国教师慕课教学大赛已经圆满落幕。获奖课程的优秀老师,公司将聘请其进行全国范围的教学研讨活动。第二届泛雅杯全国教师慕课教学大赛省级选拔赛正在筹备中,为了能收集更多更好的作品,故组织此次研讨会。
三、会议地点
地点:山东大学趵突泉校区综合办公楼三层报告厅