山大主页 | 山大药学院 | English
 
 

学生通知
您现在的位置是: 首页 > 学生通知 > 正文

关于综合大实验结题及毕业论文开题的通知


各位2014级同学:

    根据学院本科教学工作安排及学校毕业论文工作进展要求作综合大实验结题及毕业论文开题工作通知如下:

一、综合大实验结题

在认真总结实验过程及取得的成果后,填写《药学院综合大实验结题汇报表》(见附件1.),附相关实验数据,经由指导教师及课程负责老师给予评价双签后,与课程相关材料(如实验报告本等)以班级为单位,于15日前提交至综合楼208房间孙姣老师处,逾期未完成者该课程期末成绩判定为0分。

二、毕业论文开题

根据学校本科生院关于进行2018届本科毕业论文(设计)工作的通知》的安排,依据《药学院本科毕业生毕业专题实习工作暂行规定》以及药学院《药学专业毕业实习大纲》和《制药工程专业毕业实习大纲》的要求,毕业论文开题工作须于本学期末完成

1、开题时间

122日前撰写开题报告(附件4.),完成开题答辩。所有学生均需提交2个课题申请表(《毕业论文(设计)课题申请表(教师用)》(附件2.)、《毕业论文(设计)课题申请表(学生用)》(附件3.)。

2、变更导师

根据综合大实验部署工作会上的要求,毕业论文、专题实习应与综合大实验一贯式管理,即毕业论文课题研究应在综合大实验的基础上继续进行,原则上不允许随意变更导师。若确实情况特殊,有变更导师需求的,需填写《变更导师申请表》(见附件5.),注明申请原因,由综合大实验指导教师及毕业专题指导教师、辅导员老师签署意见,学院审核同意后方可变更。于1229日前完成提交,逾期不予受理。

3、外出实习

变更的专题指导教师为校外单位的。需要提交校外指导教师简历,在1229日前一并提交《山东大学药学院学生外出实习申请表》(附件6.),一式两份签字盖章后一份交实习单位,一份交学院本科教育办公室备案。

若校外实习单位不能完成完整指导任务,如专题答辩等,学生需自行联系校内导师,则校内为第一导师,校外为第二导师。毕业专题所有考核表需两位导师签字,另加盖校外实习单位公章。

 附件1.药学院综合实验结题汇报表.doc 

 附件2.毕业论文(设计)课题申请表(教师用).doc

 附件3.毕业论文(设计)课题申请表(学生用).doc 

 附件4.毕业论文(设计)开题报告(学生用).doc

 附件5.药学院学生更换导师申请表.doc 

 附件6.药学院学生外出实习申请表.doc 

 

转发:关于进行2018届本科毕业论文(设计)工作的通知

各有关学院:

按照学校本科教学工作进程,12月份各学院应全面开始进入新一届(2018届)本科毕业论文(设计)工作。望各学院提前做好准备,按照学校总体要求和时间安排,根据各学院具体情况,合理按排部署2018届本科毕业论文(设计)工作

一、 2018届毕业论文(设计)工作要求

1、提高毕业论文(设计)选题质量

1)选题原则。毕业论文(设计)选题应符合专业要求,以达到综合训练为目的,以一人一题为选题原则。尽可能结合社会实践、生产、科研、实验室建设等任务,尽可能反映学科的前沿问题、热点问题,具有现实价值和理论意义的课题。

2)选题方式。课题实行双向选择,各学院在提供选题或学生自选课题时,应以中小型课题为主,以保证学生在一定时间内,经过努力能够完成课题研究和论文写作任务。

3)选题确定。为确保毕业论文(设计)选题的质量,保证选题的先进性、可行性和技术含量,选题须经过学院教学指导委员会的审查确定后方可并列入选题计划。

2、增强毕业论文(设计)指导质量

1)加强对指导教师的要求。指导教师是毕业论文(设计)工作的主导,充分发挥指导教师的作用是提高毕业论文(设计)质量的关键。各学院应加强对指导教师的要求和管理,明确指导教师的各项任务和职责,增强指导教师责任心,高质量地完成毕业论文(设计)指导工作,提高我校毕业论文(设计)质量。

2)实行指导教师负责制。指导教师应对整个毕业论文(设计)阶段的教学活动和学生毕业论文(设计)质量负责。指导教师应从严治教,保证时间和精力的投入,保证答疑解惑时间定期检查学生进度,认真完成毕业论文(设计)环节的教学任务。指导教师应关心学生、督促学生,对学生不可放任自流,确保学生按时完成毕业论文(设计)任务,保证学生毕业论文(设计)质量。

3)实行校外指导教师资格认定。校外指导教师资格应按照学校有关规定和要求,报学院审查认可方可确定。在校外单位做毕业论文(设计)的学生,其指导教师须由本校教师和外单位人员共同组成,答辩时须回学校参加答辩。

3、加强对学生的纪律管理

1)加强对学生的纪律管理。毕业论文(设计)工作期间,学院和指导教师对学生要实行严格的考勤制度,加强对学生的纪律管理。

2)处理好论文与其他事情的关系。学院和指导教师应从思想、心理和学业上对学生予以关心,采取措施帮助学生处理好毕业论文(设计)与找工作、考研的关系。

4、加强毕业论文(设计)评阅和答辩工作

1)完善评阅标准。各学院毕业论文(设计)领导小组应组织好学院毕业论文(设计)的评阅工作。指导教师应严格按照学校、学院和各专业论文(设计)评阅标准,全面的实事求是的评阅毕业论文(设计)。各学院要严把毕业论文(设计)质量的评审关,坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃、论文买卖等情况的发生,若有类似情况出现,一经查实应按照学校有关规定严肃处理。

2)提高答辩要求。学院答辩委员会在答辩工作开始之前,须对学生进行毕业答辩资格审核。学院应按专业成立答辩小组,答辩小组成员由三人以上组成。在外单位做毕业论文(设计)的学生,须回本学院参加答辩。

3)严格成绩评定。指导教师和答辩小组在对毕业论文(设计)成绩评定时,应严格按照各专业毕业论文(设计)成绩评定标准和要求进行评定,以确保评定的成绩客观公正。学院毕业论文(设计)成绩优秀率应控制在30%之内。

5、加强毕业论文(设计)学风建设

1)加强学风建设。学院应通过各种途径和方式加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,教育学生端正学风,杜绝论文抄袭行为的发生。对有抄袭、弄虚作假等不良行为的学生学校将按照有关规定作严肃处理。

2)开展论文检测。学校将于2018年5月将对2018届本科毕业论文(设计)进行抽检。两次检测不达标的学生将不允许参加毕业论文(设计)答辩。

二、毕业论文(设计)工作时间安排:

按照本科生院有关通知要求,各学院应于第8学期13周前完成毕业论文(设计)各环节工作。

1、第七学期末(12-1月):动员、选题、开题、收集资料。

1)学院布置2018届毕业论文(设计)各项工作;

2)对毕业生进行毕业论文(设计)动员;下发毕业论文(设计)工作有关规定和要求;

3)进行毕业论文(设计)写作辅导;

4)学院安排学生进行选题、确定指导教师;

5)学生制定工作计划,理工科指导教师下达任务书;

6)学生资料收集 、课题调研或毕业实习;

7)进行论文开题工作,学生填写开题报告。

2、第八学期(2-5月):实习、实验研究、初稿写作、评阅、答辩、成绩评定、评选优秀论文、总结归档。

1)第1-11周:学生进行毕业论文(设计)研究、写作阶段;

2) 8周:学院进行毕业论文(设计)中期检查工作;

3)第12周:学生毕业论文(设计)定稿后,各学院进行毕业论文(设计)重复率检测工作;

4) 12周之前:完成毕业论文(设计)评阅工作;

5) 13周之前:进行毕业论文(设计)答辩及评定成绩工作;

6) 14周:进行校级优秀毕业论文(设计)评选工作;

7) 15-17周:整理、归档毕业论文(设计)有关资料和数据;总结毕业论文(设计)工作。

三.毕业论文(设计)文本格式要求:

1、写作格式要求:

1)题目:简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字;

2)摘要:具有高度概括力,语言精练,明确。中文摘要约300字;英文摘要约250个实词;

3)关键词:3-5个表达论文主要内容的词;

4)目录:写出目录,标明页码;

5正文:前言、本论、结论三个部分;

6)注释 :文中引用文献须作注释。

7)参考文献:论文、专著或其他资料15篇以上;

8)谢辞;

9)附录:译文、图表等。

2、毕业论文(设计)篇幅要求

1)论文(设计)6000字以上(不得少于6000字);

2)相关译文2000字以上(附原文)

3、毕业论文(设计)打印要求:

1)论文题目:宋体3号字;

2)章节标题:宋体4号字;

3)论文内容:宋体小四号字;

4)论文打印:A4纸打印。

4、毕业论文(设计)装订要求:

封面-成绩评定表-目录-中文摘要-中文关键词-英文摘要-英文关键词-论文正文-译文-附录-封底。

四、 毕业论文(设计)工作用表:

毕业论文(设计)工作用表见本科生院网站-常用下载-常用表格中。

 


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn