山大主页 | 加入收藏
 
 

党群工作
您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 正文

关于认真组织开展烈士纪念日纪念活动的通知


各有关单位:
2014年8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议作出关于设立烈士纪念日的决定,将9月30日设立为烈士纪念日。中央要求,各地区各部门要做好烈士纪念日纪念活动。缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,对广大青年进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,对于引导他们自觉践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而不断奋斗,具有重要现实意义和深远历史意义。为做好烈士纪念日纪念活动,根据中共教育部党组《关于开展烈士纪念日纪念活动的通知》([2014]33号)有关要求,现就学校做好烈士纪念日纪念活动工作通知如下。
一、周密组织安排烈士纪念日各项纪念活动
1.组织参观瞻仰活动。烈士纪念日前后,各单位要根据实际,充分利用烈士纪念设施、爱国主义教育基地、国防教育基地等红色资源,组织开展形式多样的参观瞻仰、祭奠烈士、缅怀英烈等活动。
2.组织开展寻访烈士足迹活动。通过了解烈士生平事迹、看望烈士遗属、拜访老战士、读烈士传记等活动,引导青年学生了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党历史,感受革命先烈的丰功伟绩,懂得是无数革命先烈的前赴后继、奋勇献身,才有我们国家今天的繁荣富强、文明进步和人民的幸福生活。
3.开展网上纪念烈士活动。烈士纪念日前后,要充分运用现代信息技术手段,开辟网上缅怀纪念烈士栏目,倡导师生员工特别是青年学生通过网络缅怀纪念烈士,学习烈士英雄事迹,继承烈士遗志,进一步激发爱国热情、凝聚奋进力量。
4.用烈士英雄事迹教育青年学生。要利用课堂教育、主题教育、向烈士墓敬献鲜花等对青年进行形式多样的思想道德教育,积极组织老红军、老八路、老战士、老党员和烈士后人,为青年学生讲授烈士生平和英雄事迹。要在入团、入党等人生成长的重要时机,组织开展烈士英雄事迹教育活动,引导广大青年学生进一步树立正确的世界观、人生观、价值观。
5.国庆日举行升旗仪式。学校在国庆日当天组织升旗仪式。通过升旗仪式使师生深感肩上的使命与责任,不断加强党性修养,不断自我学习、自我提高、自我完善,提高政治思想素质,爱祖国爱人民,永远保持党员先进性,始终发挥先锋模范作用。
6.运用多媒体平台宣扬烈士精神。要综合运用报刊、广播、影视、移动媒体等平台,通过专题展览、报告会、阅读活动等多种形式,大力弘扬烈士精神,深入挖掘不同历史时期的烈士精神内涵,用烈士精神凝聚爱国爱校的强大精神力量。
二、营造学习烈士精神的浓厚氛围
要在烈士纪念日前后,掀起集中开展学习弘扬烈士精神主题教育活动的热潮。结合大学生思想政治理论课、形势政策课等课堂教学,宣传烈士事迹。利用升国旗、主题党日、班团会、文艺活动等形式,讲述烈士故事。通过专题报告会、网上祭英烈、专题展览、阅读活动、征文比赛、微电影创作等多种形式,大力开展学习烈士精神主题活动。要充分利用报刊、板报、橱窗、走廊、校史陈列室、广播电视、网络等设施,广泛宣传烈士精神,在全校营造缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围。
三、认真组织,突出实效
各单位要加强对烈士纪念日纪念活动的组织领导,认真研究制定具体实施方案,统筹各方力量,细化明确分工安排,精心抓好各项纪念活动的落实,确保纪念活动庄严、肃穆、隆重,增强纪念活动的感染力,触动学生心灵,提高活动效果。要积极组织学生参加有关纪念活动,确保烈士纪念活动取得突出实效。
                  党委宣传部
               2014年9月28日

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn