山大主页 | 加入收藏
 
 

党群工作
您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 正文

中共山东大学委员会关于学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知


各单位党委、党工委、党总支、直属党支部:
为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,把全校党员干部、师生员工的思想和行动统一到全会精神上来,全面推进依法治校,现将有关工作和要求通知如下。
一、认真把握党的十八届四中全会的精神实质
党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的决定性阶段和全面深化改革的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会充分阐释了全面推进依法治国的重大意义,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则。会议强调必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等各项工作作出全面部署。会议对党的领导和依法治国的关系作了深刻阐述,对加强和改进党对全面推进依法治国的领导提出明确要求,强调党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。
学校各级党组织要认真组织广大党员干部和师生员工深入学习全会公报和《决定》,准确把握党的十八届四中全会的精神实质,深刻认识全面推进依法治国的重大意义,认真领会全面推进依法治国的重大任务和重要举措,增强全面推进依法治国的紧迫感和责任感,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中央关于全面推进依法治国的决策部署上来,切实把依法治国各项要求落实到学校改革发展工作实处。
二、以党的十八届四中全会精神为指导,全面推进依法治校
学习贯彻党的十八届四中全会精神,要坚持理论联系实际,在贯彻落实上下功夫,全面推进依法治校。
(一)全面落实依法治校的基本准则。认真实施《山东大学章程》,建立和完善现代大学制度。根据法律法规和章程全面开展学校规章制度的梳理和立废改工作,形成健全、规范、统一的制度体系,夯实依法决策、依法管理、依法办学的制度基础。坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。尊重师生主体地位,自觉维护师生员工合法权益,依法保障学术自由、教授治学,形成依法治校、照章治理长效机制。用法治思维深化综合改革,实现学校治理结构和治理能力现代化。依法做好信息公开工作,健全民主管理、民主参与、民主监督机制,处理好各种利益关系,解决好各种矛盾和问题。依法从严治党,提高学校党建工作科学化水平。
(二)创新法治人才培养机制。坚持把思想政治建设放在创新法制人才培养的首位,围绕立德树人根本任务,把社会主义核心价值观融入法学教育教学全过程。坚持德育为先、能力为重、全面发展要求,以提高法治人才培养质量为核心,重点加强法学理论体系、学科体系、课程体系建设,推进实施“卓越法律人才教育培养计划”,全面深化教学改革,优化培养模式,强化实践教学,培养造就一批认同并自觉践行社会主义法治理念,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系,勇于投身社会主义法治实践,具有法律人格、法律知识和法律职业技能的专门人才。加强法学教师队伍建设,重点打造一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉中国国情的高水平法学家和专家团队,建设高素质学术带头人、骨干教师、专兼职教师队伍。
(三)培养学生法治思维与法治精神。认真落实中央“六五”普法规划和教育系统普法规划要求,切实加强法治教育。深入开展学生法治教育的理论与实践研究,不断丰富教育形式与内容,做到学生法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”,推进法治精神进课堂进教材进头脑。在全校范围内开展依法治国主题教育,引导师生积极投身法治中国建设。要特别注重宪法教育,强化宪法确定的基本原则和基本制度教育,将依法治国的理念、原则作为加强和改善学生思想政治工作、推进社会主义核心价值观教育的重要内容。利用各种校园宣传媒体与形式,弘扬社会主义法治理念,宣讲法律原则和知识,培养学生运用法治思维解决处理问题的能力与习惯。要把法治文化作为校园文化建设的重要组成部分,利用各种校园宣传媒体,弘扬社会主义法治理念,宣讲法律原则和知识,营造体现法治精神的校园文化氛围。
三、加强学习贯彻党的十八届四中全会精神的组织领导
深入学习贯彻党的十八届四中全会精神是学校当前的一项重要政治任务,各级党组织要按照学校党委统一部署,采取积极措施,迅速兴起学习研究和宣传贯彻党的十八届四中全会精神的热潮。
(一)认真做好学习部署。各级党组织要高度重视,切实加强组织领导。要结合实际,制定具体的学习计划,周密安排,精心组织。要通过各种学习活动,帮助师生员工坚定信心,凝聚共识,形成合力,汇聚成推进依法治校的强大正能量。
(二)组织好党员干部的学习。各级党组织要把学习全会精神作为近期理论学习的重要内容。党员领导干部要发挥表率作用,带头学好全会精神,努力学深学透,发挥率先垂范作用。
(三)组织好师生员工的学习。要通过专题研讨、辅导讲座、座谈交流等形式,把全会精神作为思想政治教育、党课教学和党团组织活动的重要内容,切实抓好全体师生员工的学习。学校工会、妇委会、共青团、学生会等群众组织,要发挥各自优势,开展各具特色的学习教育活动,以丰富多彩的形式掀起学习宣传热潮。
(四)积极营造良好氛围。充分利用校报、广播、电视、网络、宣传栏和新媒体等宣传阵地,全面准确、深入浅出、生动活泼地开展宣传,使党的十八届四中全会精神深入人心。要开辟学习园地,刊发理论文章,推出典型报道,追踪学习动态,交流学习心得,在全校努力形成学习、宣传、贯彻党的十八届四中全会精神的良好氛围。





中共山东大学委员会
2014年11月19日

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn