山大主页 | 加入收藏
 
 

党群工作
您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 正文

陈毅:手莫伸,伸手必被捉


  手莫伸,

  伸手必被捉。

  党与人民在监督,

  万目睽睽难逃脱。

  ……

  九牛一毫莫自夸,

  骄傲自满必翻车。

  历鉴古今多少事,

  成由谦逊败由奢。

  ——陈毅在1954年参加中共七届四中全会后写了《感事抒怀》组诗,《七古·手莫伸》是其中之一

  [简介]

  陈毅,字仲弘。1901年生,四川省乐至县人。1919年赴法国勤工俭学。1921年回国。1922年加入中国社会主义青年团。1923年加入中国共产党。1927年在武汉中央军校负责政治工作。同年在南昌起义部队任第十一军二十五师七十三团政治指导员。参加领导了湘南起义。

  土地革命战争时期,历任工农革命军第一师党代表,中国工农红军第四军十二师党代表、师长,红四军政治部主任、军委书记,红六军、红三军政治委员,中共赣西南特委书记,红二十二军军长,江西军区司令员兼政治委员,西方军总指挥,中华苏维埃共和国中央政府办事处主任。红军长征后,留在江西苏区,领导了南方三年游击战争。

  抗日战争时期,任新四军第一支队司令员,江南指挥部、苏北指挥部指挥,新四军代军长、军长。

  解放战争时期,历任山东军区司令员,华东军区司令员,华东野战军司令员兼政治委员,中原军区和中原野战军副司令员,第三野战军司令员兼政治委员。

  中华人民共和国成立后,任华东军区司令员兼上海市市长,人民革命军事委员会副主席。1954年任国务院副总理。1958年兼外交部部长。还曾任国务院外事办主任,外交学院院长,中国人民外交学会名誉会长,中共中央军委副主席,第一~三届国防委员会副主席,第三、四届全国政协副主席。是中共第七、九届中央委员,第八届中央政治局委员。

  1972年1月6日因患肠癌在北京逝世,享年71岁。

陈毅与周恩来在一起


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn