山大主页 | 加入收藏
 
 

党群园地
您现在的位置是: 首页 > 党群园地 > 正文

周文雍:头可断,肢可折,革命精神不可灭


  头可断,肢可折,

  革命精神不可灭。

  志士头颅为党落,

  好汉身躯为群裂。

  ――周文雍1928年在狱中墙壁写下的这首《绝笔诗》

  [背景]

  周文雍和他的爱人陈铁军,生长在近代广州这个濒洋背陆的特定环境中。

  1927年,“四一五”政变后周文雍在广州转入地下活动,因单身汉容易引起怀疑,组织上于8月间派陈铁军到他身边假冒夫妻。在“家庭”内,他们一直保持着纯洁的同志关系。对富家出身的陈铁军来说,穷学生出身的“丈夫”的忘我工作精神不久就吸引了她。11月间,周文雍在街头游行中被警察局逮捕,幸亏未暴露真实身份。陈铁军日夜悬心,以“妻子”身份探监时,偷偷送进许多红辣椒。周文雍吃后满脸通红,如同发高烧一样说胡话,经同监人大闹和事先疏通了狱医,监狱当局把他送人医院。地下党马上派人到医院支走看守的警察,将周文雍抢出来送回“家”中。因刑伤未愈,陈铁军像妻子那样日夜照顾,周文雍深深被感动。两人的感情发展到近似夫妻,只差最后一句话未说破。

  广州起义第二天,长堤方向告急。警卫团的领导不会粤语,难以同工人协调,到指挥部要一名翻译。周文雍看看身边只有陈铁军可派,在枪炮声中两人面对可能的生离死别,只是深情地互道珍重而分手。当晚起义失败,两人分别都潜往香港,无数战友牺牲的悲痛和工作难题,又使这对恋人来不及再谈个人感情。20天后,两人再度份作夫妻回广州,主要任务是联络失散的同志。回来仅半个月,因有一个被联络者是叛徒,他告密后于傍晚带警察来抓捕。当时在家的陈铁军听到动静,让同样是地下党员的妹妹从阳台逃走,自己留下搬动窗台的花盆发出信号。不幸的是,周文雍未看见告警,跨进门后,二人同时被捕。

  周文雍被捕后,警察局局长朱晖日亲自提审。他见周文雍毫不动摇,下令用“放飞机”、“坐老虎凳”、“插指心”等酷刑逼供。周文雍几次昏厥,醒后仍坚不吐实。陈铁军受审时面对威胁利诱也毫不动摇,只关心“丈夫”的情况。敌人恼怒之下,决定公开处决这对“共产夫妻”。此时周文雍仅23岁,陈铁军24岁。

  [简介]

  周文雍,1905年出生于广东开平县农村,从小跟着当私塾教师的父亲念了四年书。后团家穷,他在一个高小伙房,边当杂工边读书,1922年在亲友资助下考入广州省立甲种工业学校机械科。在这个人称“红色甲工”的学校里,周文雍读到了中共中央机关刊物《向导》和布哈林所写的《共产主义ABC》以及《阶级斗争浅说》等,并于1923年加入了社会主义青年团,后任团支部书记和校学生会主席。1923年秋,拥护孙中山的军队与反孙的陈炯明部队在距广州不远的石龙镇激战,周文雍等团员组成慰劳队去前线劳军时突遇机枪火力封锁,周文雍带领大家低身前进冲过铁桥,还缴获了一挺轻机枪。这次表现轰动一时,周文雍自然地成为广州重要的学生领袖。

  根据组织安排,周文雍还在课余负责“手车夫工会”的工作。所谓“手车夫”相当于北方“拉车的”,过着收入微薄、吃着无定且居无定所的生活。周文雍与同志们多方奔走筹集资金,终于在东堤二马路侨高街为他们建起了一批简易房。手车夫们感到共产党领导的工会能办实事,于是积极参加工会活动。这支队伍后来在组织广州起义时成为工人赤卫队的主力。

  1925年夏,周文雍被反动校长开除,中共广东区委将他转为正式党员并安排担任区工委委员,翌年他又任共青团广州地委书记。1927年4月,广东当局进行反共屠杀后,周文雍任中共广州地下市委的负责人,为掩护身份与陈铁军扮成假夫妻。

  陈铁军年长周文雍一岁,原名陈燮君,出身广东佛山富户,15岁时便被封建家庭许配另一豪门。受到新思想影响的这位小姐,提出只拜堂、不同房和婚后继续读书的条件。婆家被迫同意后,陈铁军又发现名义上的丈夫是个纨绔子弟,愤然离家出走,到广州考入女子中学和广东大学文科的预科,1926年在校内加入共产党。翌年“四一五”政变时,她从校内化装逃脱,随即又到医院把因难产无法单独行走的邓颖超送上船去上海。几十年后,邓颖超还带着深深的怀念说,如果没有陈铁军相救,后果是不堪设想的。

  1927年秋,广东军阀内争激烈,周文雍作为参加起义的三人核心领导小组,在工人中秘密建立了几千人的赤卫队。12月11日起义爆发,周文雍担任工人赤卫队总指挥,协助张太雷、叶挺组织作战。第二天晚间,形势恶化,周文雍被迫潜往香港。

  当时,李立三代表中央到香港处理起义善后,他认为周文雍领导不力,由省委决定开除其委员,调做下层工作。其实,广州起义的失败并非周文雍的责任,但他对组织上的处理没有计较,抱着对革命的赤诚,同陈铁军返回广州,继续以假夫妻的身份开展革命工作。1928年1月27日,二人被捕,2月6日同时壮烈牺牲,刑场的枪声成了他们结婚的礼炮。


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn