山大主页 | 加入收藏
 
 

党群园地
您现在的位置是: 首页 > 党群园地 > 正文

邓中夏:人只有一生一死,要死得有意义,死得有价值


  一个人不怕短命而死,只怕死得不是时候,不是地方。中国人很重视死,有重于泰山,有轻于鸿毛。为了个人升官发财而活,那么苟且偷生的活,也可以叫做虽生犹死,真比鸿毛还轻。一个人能为了最多数中国民众的利益,为了勤劳大众的利益而死,这是虽死有生,比泰山还重。人只有一生一死,要死得有意义,死得有价值。

  ——邓中夏1933年5月在上海被捕后狱中所写

  [简介]  

  邓中夏,1894年出生于湖南宜章县一个破落地主家庭,其父亲中过举人,当过县长,从小入私塾读古书,后入县办小学、衡阳中学,又考入湖南高等师范文史专修科。他是到校内兼职的杨昌济老师(杨开慧之父)欣赏的学生。在经常去杨家请教时,结识了第一师范的毛泽东,并经常在一起指点江山,激扬文字。1917年邓中夏随父入京,考入北京大学文学系。在校内,他最崇拜李大利、陈独秀,并在两人的影响下投身五四新文化运动。

  在1919年5月4日北大学生上街游行时,邓中夏是主要组织者,而且是冲进赵家楼点火和痛打卖国贼的十几名学生之一。随后,他又前往长沙,联络已返湘的毛泽东,建立湖南学生联合会。他还发起建立马克思主义研究会,于1920年10月协助李大刊在北京成立共产党小组,成为党的创建者之一。建党后,他投身工人运动,在北京长辛店、上海和广东省港罢工中威名远扬。

  1920年末,邓中夏等受北京共产主义小组派遣,到长辛店开展工人运动。1922年,他参加了全国劳动大会,并当选中国劳动组合书记部(这是日文词,现在译为工会联合会)书记。1923年,他到上海大学任教,并创办《中国青年》杂志。同时领导纱厂工人同日本资本家进行斗争。1925年。他到广东组织领导反对英国的省港大罢工,担任了罢工委员会的顾问和党团书记。一年半的时间里,有二十几万工人在他的指挥下行动。设在广州东园的罢工委员会,既指挥着地面武装--纠察队,又有水上舰队--缉私队,还有负责罢工工人吃住的财政部,并发行报纸《工人之路》,俨然一个政府的样子。中共领导的革命政权,恰恰从邓中夏等领导省港罢工起建立了雏形。

  1927年大革命失败后,邓中夏转入地下活动,在广州起义失败的危急时刻还担任过广东省委书记。1928年,他赴莫斯科参加中共"六大"并当选中央委员。在苏联期间,他写下了《中国职工运动史》。1930年,他回国被派往湘鄂西任红二军团政委。翌年末,他被调回上海,由于各种原因一度受到“过左”领导的冷落。1933年初。邓中夏被任命为赤色互济会全国总会党团书记。同年5月,他在上海租界被捕,受过电刑等拷打,却坚决不暴露自己的身份。不幸在8月间因叛徒指认,被国民党当局从租界引渡并押往南京,坚贞不屈,英勇就义。


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn