党群园地


江竹筠:共产党员的意志是钢的
作者:  来源:  发布时间:2013年05月23日 00:00  浏览次数:

  江竹筠1948年6月在《挺进报》被伪装进步的特务逮捕,其间,她惨遭手指钉竹签等毒刑的残酷折磨,仍坚贞不屈,并领导狱中的难友同敌人展开坚决的斗争。她说:

  严刑拷打算不了什么,竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢的。

  [简介]

  江竹筠,1920年生,四川自贡人。她十岁当童工,后进孤儿院小学读书,1939年加入中国共产党,1940年任中共重庆新市区区委委员,长期在重庆、成都做党的地下工作。因革命需要,江竹筠1944年考入四川大学,在四川大学农学院肄业后,于1947年担任中共川东工委联络员、下川东地委委员,负责《挺进报》的组织、筹款和发行工作,并在重庆负责联络女师、西南学院等校的中共党支部开展学生运动。

  1947年年底,江竹筠被派往万县地区领导农村斗争,1948年6月因叛徒出卖在万县被捕,被囚禁在重庆市中美合作所、渣滓洞监狱,惨遭毒刑,坚贞不屈,于1949年11月14日在重庆英勇就义。


 
上一条:向警予:人总是要死的,但要死得慷慷慨慨
下一条:贺龙:自私自利要不得

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn