通知公告


关于征集 “十四五”国家重大科技基础设施项目建议的通知
作者:  来源:  发布时间:2017年10月24日 11:15  浏览次数:

各位老师:


    国家重大科技基础设施(以下简称“设施”)是为提升探索未知世界、发现自然规律、实现科技变革的能力,由国家统筹布局,依托高水平创新主体建设,面向社会开放共享的大型科学研究装置或系统,是长期为高水平研究活动提供服务、具有较大国家影响力的国家公共设施。2013年,国务院以国发[2013]8号文件,发布了《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》,明确了未来20年能源、生命、地球系统与环境、材料、粒子物理和核物理、空间和天文、工程技术等7个科学领域为重点的设施发展方向。高校大规模参与设施建设起步于十一五,但是进步和发展很快,已成为设施建设的主要力量之一。高校通过承担国家重大科技基础设施建设任务和运行管理,将有力提升高校原始创新能力和国际竞争力,有利于培养、集聚高水平创新人才,为建设一流大学、一流学科提供重要支撑。

     为提前做好设施“十四五”规划相关工作,教育部现面向有关直属高校征集项目建议,有关具体事项如下:

一、报送要求

     原则以《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》规划方向为主要依据(不在规划内,但科学意义特别重大并且前期基础好的,也可提出),按照《国家重大科技基础设施管理办法》有关要求,选取学科优势明显、学术影响力高的项目,深入分析,细致论证,明确国家重大战略需求,突出创新性和先进性,凝练拟解决的关键科学问题,聚焦工程的可实现性,在充分发挥校校、校所间的优势互补和协同创新基础上提出相关建议。

     根据教育部相关要求,我校原则上限报一项,每个项目需指定一名联系专家。科研院将对收到的建议书进行评审,择优推荐申报。建议书纸质版(一式十五份,同时发送电子版到zdb@sdu.edu.cn)请于10月30日10点前直接报送至中心校区明德楼C406室。


二、建议书内容

1.基本信息(包括项目名称、所属领域、提出高校、共建单位、联系专家);

2.国家重大战略需求分析和拟解决关键科学问题;

3.国内外发展趋势分析与对比;

4.建设目标、内容与规划;

5.基础和条件(包括优势单位、科研积累、用户需求、开放共享、土地、资金、政策及其他措施);

6.其他说明。


科研院联系人:任颖

联系电话:0531-88369278

电子邮箱:zdb@sdu.edu.cn


                 


 
上一条:关于组织申报2018年度山东省重点研发计划项目 (医用食品专项计划)的通知
下一条:学术报告通知

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn