科研动态


药学院“教授论坛”拉开帷幕
作者:  来源:  发布时间:2016年03月31日 09:37  浏览次数:

3月25日下午由药学院主办,药物化学研究所与天然药物化学研究所承办的“2016年度药学院第一期教授论坛”在山东大学趵突泉校区药学科研楼五层报告厅顺利召开。首期论坛由沈月毛教授和刘新泳教授开篇。药学院学术委员会委员、学院教师及研究生60余人参加了此次论坛。

沈月毛教授对天然产物合成生物学与化学生物学研究做了深入浅出的报告,并向在场师生传授了多年科学研究的心得:唯有自强不息拼搏进取才能取得不菲的成绩、唯有持之以恒最终才能必有所得,他还强调只有想不到没有做不到,科研人员应该敢于探索和实践。

刘新泳教授以“基于HIV-1逆转录酶可容纳区域Ⅱ多位点结合的DAPY类衍生物的设计、合成与活性评价”为题,对近十年的研究突破和进展做了详细报告,并对其在研先导化合物的研究前景做了展望。

讲座结束后,在场师生与两位主讲教授就天然产物、中药、药物化学等领域的前瞻性问题和交叉研究进行了热烈的讨论,并对今后可能的合作方向进行了广泛交流。

药学院教授论坛是以教授讲座为主要形式的院内学术交流活动。论坛每月举办两期,每期将邀请2名教授介绍本人的研究方向、研究内容以及最新研究进展等情况。通过教授论坛学术活动,达到加强药学院科研人员之间的学术交流与合作、提升整体科研创新能力、营造良好学术氛围的目的。

 

药学院科研管理办公室   

2016.3.28        

 
上一条:药学院成功举办第三期“教授论坛”
下一条:药学院圆满完成2015年度国家自然科学基金申报工作

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn