科研动态


药学院成功举办第五期“教授论坛”
作者:  来源:  发布时间:2016年05月27日 14:31  浏览次数:

520下午由药学院主办,药物化学研究所与免疫药物学研究所承办的“2016年度药学院第五期教授论坛在山东大学趵突泉校区药学科研楼五层报告厅如期举办。本期论坛由张建教授和刘兆鹏教授主讲。院学术委员会委员、教师及研究生等近百人参加了此次论坛。

刘兆鹏教授以肿瘤、肿瘤转移与分子靶向药物为主题,首先介绍了其课题组在基于天然产物结构修饰与药物发现(紫杉醇、活性维生素D3、海藻糖衍生物)、分子靶向药物设计合成与生物活性评价(微管蛋白抑制剂、PI3K-Akt信号通路抑制剂)等研究领域的成就,最后着重介绍了抗肿瘤侵袭与转移海藻糖衍生物DMBT-751的发现研究。

张建教授长期从事于肿瘤免疫以及基因修饰研究,此次讲座以STAT3在诱导HCC免疫逃逸中的多重作用机制及其作为肿瘤免疫治疗靶点的研究”为题,从STAT3增加肝癌细胞的增殖和生存,激活STAT3在肝癌抑制NK细胞功能,miRNAs-STAT相互作用,STAT3TLR 信号串扰导致肝细胞癌分子发病机理等几个方面,全面介绍了其课题组在信号传导与转录激活因子方面的研究成果。

两位教授的精彩报告引起在场师生的浓厚兴趣,大家围绕主讲的相关内容进行了踊跃的提问和讨论,会场气氛热烈。

撰稿人:赵晓敏                                              审核人:刘新泳

 

 

 

 
上一条:药学院第六期“教授论坛”成功举办
下一条:药学院成功举办第四期“教授论坛”

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn