科研动态


药学院第六期“教授论坛”成功举办
作者:  来源:  发布时间:2016年06月08日 17:36  浏览次数:

2016年6月3日下午,“2016年度药学院第六期教授论坛”在山东大学趵突泉校区药学科研楼五层报告厅按计划举行。药物化学研究所李敏勇教授和免疫药物研究所赵维教授为师生带来了精彩的讲座。

李敏勇教授是山东大学药学院药物化学教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才、山东省自然科学杰青获得者,在化学生物学研究和基于生物靶标的合理药物设计、合成及生物活性研究等方面成果斐然。此次讲座以生物活性的可视化研究为主题,以诗词日居月诸,照临下土为引子,介绍人类能够看到万千世界的原理,并由此引出生物界存在的光:荧光和生物发光。并从基于疾病发生发展相关的内源性物质 (如活性氧、活性硫)和药物靶点 (APNα1-肾上腺素能受体)的可视化分子探针研究方面,介绍了其课题组在分子探针及生物荧光方面的研究成果。

赵维教授是山东大学药学院临床药学教授、博士生导师,山东大学附属千佛山医院主任药师,法国国家健康与医学研究院儿童临床研究中心客座研究员,巴黎儿童医院临床药理与遗传药理中心客座教授、博士生导师,法国国家药监局儿科药物审评委员会常务委员、评审专家,欧盟药监局建模与仿真委员会常务委员、评审专家,在儿童药物临床研究与个体化药物治疗研究领域有丰富的临床和科研经验。此次讲座主题为“儿童新药临床试验与个体化治疗”,首先以孕期止吐药物沙利度胺导致婴儿畸形为例,指出儿童药物评审制度的重要性,并介绍了欧洲近年来在儿童药物评审、立法和制度等方面所做的工作。通过分析国内外儿童药物的研发与临床应用情况,尤其是新生儿的临床试验实例,对儿童药物的药代动力学研究、新生儿预估计量研究、个体化计量计算器研究、免疫抑制剂研究等关键技术及方向进行了全面的分析与探讨。

药学院学术委员会委员、学院教师及研究生等近百人参加了此次论坛。

 

药学院科研管理办公室   

2016.6.7      

 

 

 

 

 

  

 

 
上一条:药学院成功举办第七期“教授论坛”
下一条:药学院成功举办第五期“教授论坛”

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn