科研动态


药学院成功举办第七期“教授论坛”
作者:  来源:  发布时间:2016年06月23日 09:18  浏览次数:

“2016年度药学院第七期教授论坛”于2016年6月17日下午在山东大学趵突泉校区药学科研楼五层报告厅如期举行。药物化学研究所方浩教授和生化与生物技术药物研究所崔慧斐教授为在场师生带来了精彩讲座。

方浩教授是山东大学药学院药物化学教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才、山东省自然科学杰青获得者,主要研究方向为新型抗癌药物设计合成及生物活性研究。此次讲座以“调控细胞凋亡的新型抗癌药物”为主题,首先介绍了细胞凋亡在抗癌研究领域的重要性,指出死亡受体介导途径和线粒体介导途径为最主要的两种凋亡途径,在线粒体介导途径的国内外最新研究基础上,结合相关药物靶标,探讨了调控细胞凋亡的新型小分子药物研发策略,及其课题组近年来在新型抗癌药物方面的研究成果。

崔慧斐教授是山东大学药学院教授,从事多糖类药物、干细胞与组织工程研究多年。此次讲座主题为“基于肝素的新药研究”,完整地介绍了肝素的发现、应用、发展历程。讲解了其课题组基于肝素在血管内皮糖萼保护、抗肿瘤转移、抗早老性痴呆等非抗凝活性方面的研究,以及肝素在组织工程材料和生物敷料中的应用研究工作。

两位教授的精彩报告引起在场师生的浓厚兴趣,大家围绕主讲的相关内容进行了踊跃的提问和讨论,会场气氛热烈。

药学院科研管理办公室   

2016.6.22      

 

 

 

 

     

 
上一条:药学院第八期“教授论坛”成功举办
下一条:药学院第六期“教授论坛”成功举办

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn