科研动态


药学院第八期“教授论坛”成功举办
作者:  来源:  发布时间:2016年07月08日 11:07  浏览次数:

2016年7月1日下午,本年度药学院第八期“教授论坛”在山东大学趵突泉校区药学科研楼五层报告厅按计划举行,这也是本学期的最后一期论坛。免疫药物研究所张彩教授和药剂学研究所张娜教授为在场师生带来了精彩的讲座。

张彩教授是山东大学药学院免疫药物学教授、中国免疫学会肿瘤免疫与生物治疗分会委员,山东免疫学会常务理事,山东免疫学会基础免疫专业委员会副主任委员。主要研究方向为肝脏免疫耐受机制及逆转、天然免疫识别与调节、肿瘤免疫学。此次讲座主题为“HBV/HCC诱导肝脏免疫耐受形成机制及逆转”,从肝脏的免疫学及免疫耐受特点,双功能治疗策略逆转HBV/HCC诱导的肝脏免疫耐受,HBV-SALL4-miR200c-PD-L1在促进肝脏免疫耐受形成中的作用三个方面,介绍了其课题组在HBV和肝癌微环境诱导肝脏免疫耐受形成机制,及基于此机制设计通过逆转肝脏及全身免疫耐受状态进行慢性乙型肝炎和肝癌治疗的策略方面取得的研究进展。

张娜教授是山东大学药学院药剂学教授、博士生导师,国家重大新药创制平台(山东)”临床前药代动力学平台主任,中国药学会纳米药物专业委员会委员。主要研究方向为靶向纳米给药系统。此次讲座以“共递送纳米载体的构建及其在肿瘤联合治疗中的研究”为主题,介绍了共递送纳米载体、奥沙利铂/伊立替康共载脂质体、双pH敏感CDPT、CPN-PDR等国内外最新纳米载体,并结合其课题组工作进行了展示。

两位教授的精彩报告引起在场师生的浓厚兴趣,本学期最后一次教授论坛在大家的踊跃提问和讨论中圆满结束。为期八期的教授论坛令广大师生开阔了眼界,增长了知识,促进了不同学科方向之间的交流。

撰稿人:赵晓敏         审稿人:刘新泳

 

 
上一条:药学院第九期“教授论坛”成功举办
下一条:药学院成功举办第七期“教授论坛”

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn