科研动态


药学院第九期“教授论坛”成功举办
作者:  来源:  发布时间:2016年10月06日 09:26  浏览次数:

2016年9月30日下午,本年度药学院第九期“教授论坛”在山东大学趵突泉校区药学科研楼五层报告厅按计划举行,这也是本学期举办的第一期教授论坛。药剂学研究所的李凌冰教授和栾玉霞教授为在场师生带来了精彩的讲座。

李凌冰教授是山东大学药学院药剂学教授、山东省药学会药剂专业委员会委员。主要研究方向为靶向纳米制剂的研究、两亲性材料的合成研究及靶向药物动力学研究。此次讲座主题为“纳米自组装胶束给药系统的研究”,主要介绍自组装胶束的设计及应用,以聚合物胶束为载体系统,包载抗癌药物,其亲水性外壳可以保护药物,防止药物失活或微粒凝聚,并且可以保护胶束不受网状内皮系统(RES)识别、摄取而遭清除。同时,聚合物胶束一般均具有相对较低的临界胶束浓度(CMC),可以更好的抵御体液的稀释作用,提高其在体液中的稳定性,实现长循环效应。此外,由于肿瘤组织血管对大分子物质的通透能力改变,聚合物胶束在肿瘤组织的蓄积增加(即EPR效应),达到被动靶向作用。讲座介绍了其课题组在利用纳米自组装胶束增加难溶性药物溶解度,提高其生物利用,达到靶向给药目的方面的一些新的进展。

栾玉霞教授是山东大学药学院药剂学教授、博士生导师。主要研究方向为两亲前药分子的合成、性质、聚集行为与应用,药物/表面活性剂阴阳离子混合体系性质、聚集行为与作为药物缓释载体的应用。本次讲座的主题为“两亲小分子组装体在药物递送中的应用”,结合本人的研究背景主要介绍两亲小分子阴阳离子组装体的设计、理化性质、组装行为以及在药物递送中的应用。两亲分子有序组合体,如胶束、微乳液、液晶及囊泡等作为药物载体可以避免药物失活、降低药物毒副作用、克服药物多药耐药、提高药物的治疗指数与生物利用度,成为药物载体研究的热点。其课题组在两亲分子阴阳离子组装体研究中形成了特色,取得了一系列进展。

两位教授的精彩报告引起在场师生的阵阵掌声,大家从不同角度提出自己的看法,展开了热烈的讨论,本学期首次教授论坛在大家的踊跃讨论中圆满结束。教授论坛至今已圆满举办了九期,令广大学生开阔了眼界,增进了教师之间的交流,促进了不同学科方向之间的合作与发展,得到了师生的好评。

 

撰稿人:王小宁         审稿人:刘新泳

 

 

 

 

 
上一条:药学院第十期“教授论坛”成功举办
下一条:药学院第八期“教授论坛”成功举办

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn