科研动态


药学院第十二期“教授论坛”成功举办
作者:  来源:  发布时间:2016年11月13日 23:20  浏览次数:

    2016年11月11日下午,药学院本年度第十二期“教授论坛”在山东大学趵突泉校区药学科研楼五层报告厅按计划举行。来自药物化学研究所的赵桂森教授和来自天然药物化学研究所的任冬梅教授为在场师生带来了精彩的讲座。

 

赵桂森教授是我院药物化学研究所教授,博士生导师, 国务院政府特殊津贴获得者,山东大学药学院药物发现实验室主任。主要研究方向为基于PI3K/Akt信号传导通路的抗肿瘤药物研究,以GST-pi为靶标的抗肿瘤药物研究,及以HIV整合酶为靶标的抗艾滋病药物研究。此次讲座的主题为“分子靶向抗肿瘤药物”。分子靶向抗肿瘤药物以细胞受体、关键基因和调控因子为靶点,通过多种途径实现对肿瘤细胞的抑制和杀伤,干扰参与肿瘤生长的特定分子,实现个体化治疗。已有许多分子靶向抗肿瘤药物被批准上市,对多种肿瘤的治疗取得了显著的效果。赵教授结合其课题组近几年的研究成果,介绍了Akt抑制剂和AR(雄激素受体)拮抗剂类抗肿瘤药物的研究成果。

 

任冬梅教授为天然药物化学研究所教授,硕士生导师。研究方向为影响Nrf2-Keap1信号通路表达的天然产物分离及作用机制研究,天然产物用于癌症化学预防及作用机制研究,及传统药用植物的物质基础及开发研究。此次讲座的题目为“作用于Nrf2-Keap1信号通路的天然产物”。Nrf2作为CNC家族bZIP转录因子的一员,是细胞应对氧化应激的重要防御机制之一,Nrf2信号通路在化学预防和肿瘤防治中具有双向调节作用。天然产物是Nrf2信号通路调节剂的重要来源,开展Nrf2激动剂/抑制剂的研究有助于阐明天然药物发挥作用的物质基础,获取防病治病的活性化合物。本讲座围绕Nrf2信号通路的调控,介绍中药来源Nrf2激动剂/抑制剂的发现、获取及活性评价。

 

报告会由院学术委员会委员、药物化学研究所方浩教授主持,作为全院范围内的一次学术活动,我院多位教师和同学参加了报告会,两位教授的精彩报告引起了与会听众的阵阵掌声,在场师生就相关的研究方向与问题同两位教授进行了热烈的讨论,两位教授就相关问题进行了回答。通过教授论坛,促进了交流,增进了学科之间的了解,得到了师生了好评。

 

撰稿人:王小宁         审稿人:刘新泳

 

 
上一条:“天然产物化学生物学”教育部创新团队滚动期建设论证会召开
下一条:药学院第十一期“教授论坛”成功举办

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn