成果推广


王凤山教授和曹鸿志教授课题组JACS发表糖合成技术新成果
作者:  来源:  发布时间:2015年04月24日 00:00  浏览次数:
糖合成特别是唾液酸糖苷键的生成是糖合成领域的经典挑战,我院与国家糖工程技术研究中心研究团队利用化学酶法在此方面获得了突破,于2014年在“Journal of the American Chemical Society”上成功发表了题为“Regioselective Chemoenzymatic Synthesis of Ganglioside Disialyl Tetrasaccharide Epitopes”的文章。这项成果创新性的发展了一个“底物工程”策略,通过化学操纵酶的底物,使细菌来源的唾液酸转移酶首次实现了只有哺乳动物来源的唾液酸转移酶才能完成的区域选择性唾液酸化。该成果为相关神经节苷酯类复杂糖链的合成及相应药物研发提供了一个经济、高效的新途径。

相关链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja5000609


药学院科研管理办公室
2015年4月24日
 
上一条:沈月毛教授与杜良成教授合作发表新成果
下一条:2007年国家自然基金进展报告项目清单

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn