成果推广


李敏勇教授课题组在生物发光探针领域获得重要进展
作者:  来源:  发布时间:2015年04月30日 00:00  浏览次数:
生物发光(bioluminescence)是生物体内的化学物质在酶的催化下将化学能转化为光能的一种过程,是一种特殊类型的化学发光,不依赖于机体对光的吸收,化学能转化为光能的利用率接近100%。我院李敏勇教授课题组采用生物发光原理进行探针分子的设计已经取得一定成果,他们采用APN底物与氨基萤光素相连,利用生物发光成像方法,实现对APN活性的实时定量监测,所得探针可用于移植ES-2-Luc细胞的裸鼠体内APN酶活性的成像研究,目前该项成果已经发表(Anal. Chem. 2014, 86, 2747-2751,影响因子5.83)。
李敏勇课题组还利用生物发光原理设计,采用硼酸基团为开关,设计合成了基于萤火虫萤光素的过氧化氢探针,并利用活体成像仪实现对细胞内和活体动物内过氧化氢的实时在线的可视化检测。选择性和细胞活性研究证实了该探针能够很好的识别活性氧中的过氧化氢,具有较强的选择性,同时也能够检测细胞内和活体动物内受抗肿瘤药物顺铂氧化应激产生的微量过氧化氢,具有良好的应用前景,该项成果已经发表(Anal. Chem. 2014, 86, 9800-9806,影响因子5.83)。


药学院科研管理办公室
2015年4月30日
 
上一条:张彩教授课题组 “Mol Cancer Ther” 发表新成果
下一条:栾玉霞教授课题组在抗肿瘤靶向传送体系研究中取得新进展

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn