通知公告


关于申报2016年度全省引进外国专家项目计划的通知
作者:  来源:  发布时间:2015年12月14日 00:00  浏览次数:
各位老师:
根据山东省外专局“关于申报2016年度全省引进外国专家项目计划的通知”(鲁人社函〔2015〕94号),山东省2016年度将继续实施“引领齐鲁”外国专家项目、“智惠山东”外国专家项目、山东省高端外国专家项目、“一带一路”专项,支持引进一批高层次外国专家来鲁工作。有关上述项目的申报工作通知如下:
一、申报主体
各学院及独立科研机构。
二、申报重点
紧紧围绕全省经济社会发展工作大局,按照“高层次、团队化、可持续”的要求,重点支持在新能源、新材料、生物制药、新一代信息技术、高端装备制造、海洋开发、节能环保、石油装备、集成电路、物联网、云计算、大数据等重点产业和领域引进高端紧缺人才和创新团队项目。
三、申报类别和条件
(一)“引领齐鲁”外国专家项目
申报人选应系非华裔外国专家,年龄原则上不超过68周岁,引进后2016年在鲁工作时间不少于6个月,团队项目主要专家不少于2个月,其他成员总计不少于4个月。申报人或团队主要专家系科技创新、产业发展和学科建设重点领域的领军人才或学术技术带头人,并符合下列条件之一:
1.在国外著名高校、科研院所担任相当于教授级专业技术职务,一般应取得博士学位;
2.在国际知名企业、金融机构担任高级职务;
3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;
4.获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能、拥有科学工程建设关键技术等。
5.“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员。
(二)“智惠山东”外国专家项目
申报人选一般应系非华裔专家,原则上年龄不超过65周岁,引进后至少连续来鲁工作3年、每年不少于3个月,申报人选符合下列条件之一:
1、在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;
2、在国际知名企业、金融机构担任中高级职务;
3、拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;
4、获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能、拥有科学工程建设关键技术等。
(二)山东省高端外国专家项目
山东省高端外国专家项目由“山东半岛蓝色经济区”专项、“黄河三角洲高效生态经济区”专项、“省会城市群经济圈”专项和“西部经济隆起带”专项组成。
高端外国专家项目原则上引进非华裔外国专家,申报人选原则上年龄不超过65周岁,引进后2015年在华工作时间不少于1个月,团队项目主要专家在华时间不少于2个周、团队成员总计不少于1个月。申报人系国家科技、产业发展和学科建设重点领域所需的领军人才或学术技术带头人。
(四)“一带一路”专项
为贯彻落实省委、省政府关于“一带一路”战略规划的决策部署,更好地服务我省经济社会发展大局,经研究,决定自2016年起设立“一带一路”引智专项,对“一带一路”沿线国家来鲁工作的高层次外国专家进行工薪、旅费等方面的资助。申报人选其他条件请参照本通知关于高端外国专家项目申报的要求执行。
四、资助范围
(一)“引领齐鲁”外国专家项目经费开支范围和标准,按照国家和省的有关规定执行。根据往年资助标准,资助总额不超过每年100万,实际资助范围和额度以山东省发布的批准立项通知为准。
(二)“智惠山东”外国专家项目。外国专家入选后如前一年项目执行且达到预期效果的,可再次申报,经审批同意后最多可连续资助3年。项目资助经费可用于外国专家工薪、国际旅费、生活费和国内城市间交通费。工薪资助金额每年不超过合同约定工薪的60%,剩余部分由用人单位配套。根据往年资助标准,资助总额不超过每年30万,实际资助范围和额度以山东省发布的批准立项通知为准。
(三)山东省高端外国专家项目和“一带一路”专项资助经费可用于外国专家工薪、国际旅费、生活费和国内城市间交通费。工薪资助金额每年不超过合同约定工薪的60%,剩余部分由用人单位配套。根据往年资助标准,资助总额不超过20万,实际资助范围和额度以山东省发布的批准立项通知为准。
五、有关要求
(一)已入选“外专千人计划”、“泰山学者”工程和国家高端外国专家项目的专家和专家团队不再作为申报人选。已申报2016年度国家高端外国专家项目的专家不建议申报该年度的省级引智项目。
(二)“引领齐鲁”外国专家项目、“智惠山东”外国专家项目、省高端外国专家项目和“一带一路”专项使用同样的申请表,需要在申报开始时选择要申报的项目类别。
(三)申报人选须与用人单位签订合同或合作意向,承诺入选后来鲁工作时间。
(四)用人单位应客观、如实填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人选的参评资格,并暂停用人单位3年内的申报资格。
(五)引智经费开支范围及标准按照国家和省有关规定执行。
六、申报材料
(一)纸质材料:
  1. 2016年度山东省引进外国专家项目申报情况的报告。
  2. 项目申报书(附件2)
  3. 申报材料附件:外国专家学历学位证书复印件、护照复印件、与项目单位签订的(意向性)工作合同(必须提供双方签署、中方盖章的外文意向性工作合同复印件。如合同另有中文版本,也可一同上报)、海外任职证明材料,主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件。
  4. 外国专家签署的2016年确认来华工作(包含工作时间)函扫描件或往来邮件(能证明2016年来华工作时间)打印版。
    (二)电子材料:
  5. 2016年度山东省引进外国专家项目申报情况的报告。
  6. 项目申报书(附件2)
  7. 申报材料附件:外国专家学历学位证书复印件、护照复印件、与项目单位签订的(意向性)工作合同(必须提供双方签署、中方盖章的外文意向性工作合同复印件。如合同另有中文版本,也可一同上报)、海外任职证明材料,主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件。
  8. 2寸蓝底证件照电子版
  9. 备注:a)“申报材料附件”请合并成一个PDF文档并附页码目录。b) 每位申报人的所有电子材料放入一个文件夹内,并以“申报单位名称+ 申报人中文全名”的方式命名文件夹和电子照片。

七、申报程序
请各位有合适人选的老师根据附件中“申报流程图”开展申报工作,并且于12月24日前将整理完备的电子版申报材料发送至电子邮箱:wangfanfan@sdu.edu.cn,12月27日前将纸质版(最终版)申报材料(2份)交至学院210办公室外事秘书处。
八、 联系人
国际事务部 纪超群 65687
人 才 办 李 岩 65747


 
上一条:瑞典皇家理工学院(KTH)4+2项目宣讲会
下一条:两岸四地免疫学会议通知

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn