药学院开展向全国道德模范学习活动
作者:  来源:  发布时间:2013年06月18日 00:00  浏览次数:
近日,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等四部门联合发布《关于表彰全国道德模范的决定》,53名同志荣获“全国道德模范”称号,其中包括教育系统18位同志。这次评选表彰的全国道德模范,集中体现了中华民族的优秀品质,反映了我国社会发展进步的时代精神,是我们开展大学生思想政治教育工作最鲜活的榜样。为深入贯彻落实中央16号文件精神,大力推进和谐校园建设,我院党支部决定在全院学生中开展向全国道德模范学习活动。
  一、高度重视,统一思想,引导学生提高对向全国道德模范学习活动重要意义的认识。
  胡锦涛总书记在接见全国道德模范时发表重要讲话,深刻指出道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,我们始终要高度重视和切实加强社会主义道德建设,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,为我国经济社会发展提供强有力的思想道德保障。通过认真学习、深入领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,让学生充分认识到开展向全国道德模范学习活动的重要意义。通过一系列学习活动,用道德楷模的先进感人事迹感召学生,将社会主义道德观念传播到每一个学生,深入加强和改进大学生思想政治教育工作。
  二、合理部署,加强引导,组织学生开展丰富多彩的学习活动。
  (一)将学习全国道德模范引入课堂教学之中,结合今年形势政策课授课专题——“构建社会主义核心价值体系”和课堂讨论专题——“继往开来十七大”,将社会主义道德观念融入教学活动之中,通过教师讲授,典范介绍,课堂讨论大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的良好风尚,提高大学生责任意识和奉献精神,帮助他们健全自身人格,争当校园道德先锋,争做社会文明公民。
  (二)各班组织一次向全国道德模范学习的主题班会,各班精心设计安排,取得了很好的学习效果;另外组织学生观看全国道德模范颁奖晚会——《道德的力量》,以更加直观的形式加深学生对道德模范事迹的了解。
  (三)大力宣传,营造学习全国道德模范的浓厚氛围。通过展板、网站、板报等多种渠道和形式,广泛开展各种形式的宣传活动。
  (四)深入挖掘学生中的道德模范典型,在学院内部树立典型,用身边的事例教育引导学生。
学院学生党支部
药学院学生工作办公室