综合信息


中共山东大学委员会关于认真学习贯彻习近平 总书记教师节重要讲
作者:  来源:  发布时间:2016年01月13日 10:57  浏览次数:
全校各单位:
在第30个教师节前夕,习近平总书记发表重要讲话,就如何做党和人民满意的好老师提出明确要求。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后学校的重大政治任务。现就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神通知如下。
一、 充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,进一步增强学习贯彻的自觉性和主动性
习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,内涵丰富,思想深邃,情真意切,站在塑造灵魂、塑造生命、塑造人,推进国家繁荣、民族振兴、教育发展的高度,突出强调了教师的重要地位和作用,鲜明指出了教师队伍在教育事业乃至整个国家和民族发展中的关键地位和战略意义,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切希望,是新时期教师教育工作的纲领性文件,是进一步加强教师工作的行动指南。学习好、贯彻好、落实好讲话精神,对于全面提升教师队伍质量和水平,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,加快推进教育现代化,具有重大而深远的意义。
全校各单位要把学习讲话精神作为一项重要的政治任务,把思想和行动统一到中央和教育部党组对广大教师的希望和对教师队伍建设的要求上来,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,从战略高度来认识教师工作的极端重要性,努力开创教师队伍建设的新局面。要引导广大教师牢记总书记的嘱托,立足本职岗位,潜心教书育人,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。
二、深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,积极引导广大教师努力做党和人民满意的好老师
习近平总书记在讲话中突出强调了师德的重要性,从有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心等方面提出了明确要求。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要深刻领会讲话对教师“四有”要求的丰富内涵,紧密联系实际,不断拓展途径,引导广大教师身体力行努力做党和人民满意的好老师。
(一)要引导广大教师坚定理想信念,做中华民族“梦之队”的筑梦人。广大教师要牢记职业使命,忠诚于党的教育事业,要把牢正确方向、传道授业解惑,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,带头践行社会主义核心价值观,善于在多元文化中明辨是非、汲取智慧,以正确的世界观、人生观、价值观来引领学生,自觉把本职工作与祖国发展紧密结合起来,在教书育人中报效祖国、奉献社会。要树立职业理想,满怀对人民群众的感情,全身心地投入到教育教学工作当中。要坚定职业信念,矢志长期从教,最大限度施展智慧和才华,努力做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。
(二)要引导广大教师涵养为师之德,做立德修身的好榜样。教师对学生的影响既来自学识技能,更来自人格魅力。要带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,做以德施教、以德立身的楷模,帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。要淡泊名利、甘于寂寞,把燃烧自己、照亮他人的蜡烛精神当作毕生追求,静下心来教书,潜下心来育人,争当爱岗敬业、创先争优的模范。要言传身教、润物无声,树立高尚道德情操,保持健康生活情趣,言行一致、表里如一,用一身正气为社会增添正能量。
(三)要引导广大教师掌握扎实知识,做学养深厚的好专家。教师是知识的创造者和传播者,给学生一杯水,自己必须有一桶水。要牢固树立终身学习理念,崇尚科学精神,坚守笃实之风,孜孜不倦地学习新知识、新技能、新技术,不断提高做好教学科研工作的本领。要牢固树立改革创新意识,及时掌握国内外高等教育新动态,始终站在教学前沿探索规律、钻研业务,踊跃投身于教育改革实践,积极创新教学观念、内容和方法,不断激发学生的学习兴趣、实践能力和创造活力,切实成为精于教学、善于育人的行家能手。
(四)要引导广大教师常存仁爱之心,做学生的好朋友和贴心人。“没有爱心,就没有教育”,胸怀大爱是教师最基本的素质。要坚持有教无类,以人为本、以学生为本,从内心深处真正地爱护学生,关心关注学生的身心健康,平等公正地对待每一名学生,努力成为学生的良师益友。要坚持严慈相济,既用真言、真理、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,又严格管理和要求学生,加强吃苦精神、自立意识的启蒙与锻造,播撒善良、正直、快乐做人的种子,当好学生成长成才的指导者和引路人。
三、以学习讲话精神为契机,推动学校工作再上新台阶
学校各单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与加强教师队伍建设等工作结合起来,深化学校综合改革,推进学校事业又好又快发展。
(一)坚持立德树人,不断提高人才培养质量。继续深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。要积极培育和践行社会主义核心价值观,运用各种形式开展学习教育活动。要加强中华优秀传统文化教育,把优秀传统文化融入到思想政治理论课、形势政策课和大学生日常思想政治教育之中,不断提高学生的综合素质。要继续强化拔尖创新人才培养,完善人才培养模式和人才培养机制改革,不断提高人才培养质量。
(二)多措并举,努力打造一支高素质的教师队伍。要把师德建设放在教师队伍建设的首要位置,进一步完善师德建设的长效机制。要将师德建设贯穿于教师培养、培训、管理的全过程,突出师德激励,严格师德考核,加强师德监督,形成以德育师的制度环境。要加大教师培训力度,进一步提高教师教书育人的本领,形成全方位立体化的教师在职培训体系。要完善教师管理制度,提升教师主体意识,不断激发教师成长的生机活力,改变单纯以绩效为指标的教师考核制度,构建多元开放、科学合理的评价机制,促进教师专业成长和持续发展。要切实改善教师待遇,切实保障教师的合法权益,关心教师身心健康,维护教师合法权益,完善教师荣誉体系,提高教师地位,多为教师办实事,关心青年教师生活,帮助青年教师解决生活中的实际困难,不断优化教师成长的人文环境。
(三)推动学校综合改革,为学校发展注入新动力。着力强化问题意识,坚持问题导向,不断创新,开拓进取,研究制定有针对性的综合改革整体规划。围绕人才培养这一根本任务,加强教学管理,大力推进教育教学改革,不断提高教育质量,努力培养创新型人才。坚持统筹布局,一体发展,探索创新多校区管理模式。积极探索人事制度改革,推进分类管理改革,完善学术评价体系,建立完善岗位职责、聘期考核、准入与退出机制等方面的人才管理制度。深化校院两级管理体制改革,建立分级管理制度,适应高校的分权组织特征和学术自治要求,实现人、财、物等管理重心向学院下移,扩大学院办学自主权。稳步推进校内收入分配制度改革,建立与学校实际发展水平相协调、与国家政策相衔接的校内岗位津贴分配制度。完善学校内部治理体系,加强《山东大学章程》的学习宣传和贯彻落实,以此为契机,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,积极推进依法治校和现代大学制度的建设。
(四)加强党风廉政建设,营造良好校风学风。全面落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。深入开展反腐倡廉教育,深化对党员领导干部尤其是重要岗位重点部位人员的廉洁教育。加强廉政风险防控体系建设,强化反腐倡廉监督检查,认真执行党内监督条例和领导干部述职述廉制度,加强对重点领域和关键环节的监管。完善学术不端行为惩治查处机制,深入开展纠风和专项治理工作,积极营造风清气正的良好风气。
四、高度重视,周密部署,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落到实处
要坚持理论联系实际,把学习宣传贯彻讲话精神与贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神特别是关于教育工作重要论述紧密结合,着力在培育和践行社会主义核心价值、推进高等教育综合改革、提升办学水平和人才培养质量、加强教师队伍建设等方面,不断创新,开拓进取,实现学校事业科学发展。要按照集中学习与个人自学相结合、理论学习与工作实际相结合的原则,着力拓宽学习渠道,不断丰富学习形式,力求全校师生共参与、全覆盖。学校各级领导班子和党员干部要带头学习、先学一步、学深学透。
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神要创新形式,充分利用各类媒体加强学习宣传力度。在校园网、校报开设专栏、专版,报道学习活动,刊载学习体会和学习成果,积极营造浓厚的学习氛围。要将习近平总书记重要讲话和“四有”要求作为教师培训工作的重要内容,纳入教师培训课程,将其作为教师考核的重要内容。切实转变工作作风,通过学习贯彻习近平总书记讲话精神来破解发展难题,推进综合改革,提升工作水平,向世界一流大学建设迈出更加坚实的步伐。




中共山东大学委员会
2014年9月24日
 
上一条:关于认真组织开展烈士纪念日纪念活动的通知
下一条:在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn