拓展培养

药学院举办第八届五四小合唱
作者:  来源:  发布时间:2019年04月29日 20:07  浏览次数:

为纪念五四运动一百周年,弘扬五四精神,鼓励同学们做时代新青年,山东大学药学院于4月27日举办第八届五四小合唱。出席此次活动的嘉宾有2016和2018级本科生辅导员周现民、药学院学生会第十八届执行主席秦紫薇、药学院十九届学生会主席梁易、基础医学院season echo乐团负责人胡朝鲁、基础医学院微光合唱团团长徐毅和护理学院文艺部部长吴瀚。

本次合唱由《天行九歌》拉开序幕。一首《青春舞曲》歌颂芳华,一曲《友谊之歌》唱响情谊,而之后由2017级1班带来的《家国情怀》,以高昂的激情,赢得了观众的掌声和嘉宾的好评。一首首经典歌曲的串烧,配之以挥动的手臂,让五四精神再一次迸发出了它不屈的生命力。心怀家国,报效祖国,也似水手,直面风浪,勇往直前。

在欣赏过歌唱青春蓬勃无畏的《生如夏花》之后,下一个节目是由2018级2班为观众带来的《栀子花开》。女生的白色衬衫,齐膝短裙和男生的领带长裤带领大家进入校园时光。与之前的激昂不同,这缓缓流淌的声音带领大家进入校园,进入课堂,回忆高中的美好时光。演唱完毕后,胡朝鲁对合唱进行点评。他说,五四精神国家的激扬精神,也是少年精神,这首歌展现了每一个人的少年模样。

欢快,是《大家一起喜羊羊》的阳光,而沉痛,则是《地球之盐》的反思。2016级1班带来的合唱《地球之盐》,男生低沉的声音与女生轻柔的哼唱结合,缓缓地诉说着一个关于地球的故事。它描述出全球水资源短缺的现状,警示的同时呼吁同学们珍惜水资源。吴瀚对同学们的演唱表示肯定,同时指出五四精神是爱国救国,而地球之盐则是拯救地球,这是对五四精神的一个延伸和扩展。最后,合唱由2017级临药班的一首创意改编《我喜欢》结尾。简单的歌曲,因填满了西校独特的色彩而不凡。

本次五四小合唱,药学院学子唱响青春,铭记五四。它不仅体现出了药学院学子对五四精神的理解与思考,更是激励学生奋发向上,追忆那1919年激情澎湃的青春岁月。药学院学子的精神风貌也因此更加蓬勃昂扬。

作者:王文娟 秦雪川    编辑:桑子昊

上一条:药学院举办“高雅艺术进校园”修身课堂
下一条:药学院参加山东大学志愿服务济南社区行动启动暨志愿服务工作站揭牌仪式

拓展培养