拓展培养

2017级药学一班举办第三次药学讲坛活动
作者:  来源:  发布时间:2019年10月14日 18:17  浏览次数:

2019年10月12日星期六下午三点半,2017级药学一班在8号楼108教室举办了本学期第三次药学讲坛活动。活动由宋乐天同学主持,吴晓燕、徐茂、徐华蔓、张悦庆、周子葭和朱莉莉同学进行了演讲。

吴晓燕同学讲述了一直以来人们最为关心的话题——养生与保健。千百年来,人们已找到许多行之有效的方法和措施,传统医学在这方面也累积了极其丰富的经验。本次她主要从平衡膳食、合理运动、心理平衡、养生保健知识等四方面来进行了讲解。

徐茂同学结合自己的经验,简述了肥胖的发生以及如何健康减肥的原理。肥胖已经成为健康一大杀手,减肥法是指依据某种的科学方法,达到健康的减少体重的目的。近年来,国外许多专家、学者对减肥方法进行了广泛而深入的研究,提出了不少行之有效的方法,大致分为两类:一、科学饮食减肥法,通过科学控制日常饮食达到减肥目的;二、生理期减肥法,依据身体的机能状况并配合饮食,以达到减重的目的。

作为广州人的徐华蔓同学,介绍了自己家乡的特产——老火靓汤。老火靓汤又称广府汤,广府人喝老火汤的历史由来已久,这与广州湿热的气候密切相关。她在本次药学讲坛简单的介绍了一些具有地方特色的“靓汤”以及其功效,包括阿胶红枣乌鸡汤、山药茯苓乳鸽汤、玉竹百合鹌鹑汤、冬瓜水鸭汤、虫草花鸡汤、党参黄芪鸡汤等等,总结了广府汤的美食、养生和辅助治疗疾病三大特点。

张悦庆同学讲述了什么是“酒窝”。即有些人在笑的时候,脸部会产生一个凹陷,这个凹陷被称为“酒窝”。有研究认为,酒窝是由于面部颧大肌、颧小肌、笑肌闭合不全而留下的,也有假说认为,皮下脂肪组织作为定点,周围表情肌共同运动的作用力是动点,在做表情的时候牵拉皮肤,使定点处的皮肤相对凹陷,而形成酒窝。

周子葭同学介绍了各种不同光线的“性格”特点和如何正确利用。有人说光是让皮肤变黑长斑的隐形摧花辣手,是肌肤躲不开的催老元凶,也有人说它是颜值提升的秘密武器,可以使细纹暗沉一次抹平的天然ps术,是能深入细胞底层改善各种肌肤问题的医美道具。其实光线也有“好”与“坏“之分,“好”的光线是美肌绝佳伴侣,“坏”的光线则是皮肤的无情杀手。

朱莉莉同学讲述了超分子水杨酸在医学美容中的应用。新型超分子水杨酸是一种控缓释型水杨酸,由水杨酸醇溶液、低分子鱼胶原蛋白水溶液、海藻糖水溶液等混合后经超声处理得到,具有不含乙醇、不加入强碱中和剂、性质稳定、控缓释性、耐热、透皮效率高、局部耐受性好等众多优点,可将其视作传统水杨酸的升级。超分子水杨酸具有抗炎、调理角质细胞、抗血凝以及美白的作用。

本次药学讲坛内容十分丰富,大大充实了同学们的课余知识,获得圆满结束。

作者:陈卓 编辑:王颖玥

上一条:2018级药学一班举办第二次药学讲坛
下一条:药学院举办“寄语天涯客”新生经验交流会

拓展培养