拓展培养

2018级药学一班举办第二次药学讲坛
作者:  来源:  发布时间:2019年10月14日 18:22  浏览次数:

10月12日下午四点,18级药学一班于图东102举办了第二次药学讲坛。本次讲坛内容围绕着饮食和药品展开,共有六组同学上台演讲并邀请了班主任杜吕佩老师到场参加。

作为本次药学讲坛开场的是梁宸同学,他为我们带来的是关于兴奋剂的知识。包括兴奋剂对人体的作用途径和效果等。接下来演讲的王岩同学围绕百合这种药用植物展开。专业的演讲内容和时不时的互动使同学们兴致满满,现场气氛活跃。而接着演讲的孙硕同学结合中药商品学课程的学习,为大家讲述的是阿胶的有关内容。包括阿胶糕的制作方法,阿胶的效用。演讲过程中,不时的引经据典更有助于同学们对有关阿胶的知识的理解。第四个汇报的是王文小组,包括王文、伊淑娟、马晓妍、祁丹辉四位同学。她们的主题是:饮食与健康。包括合理的膳食、膳食与健康的关系、植物饮食中的活性成分、植物活性成分的作用靶点。接下来上台的于涵同学的演讲围绕:超说明书用药这种现象展开。流畅专业的演讲和贴近现实的解说使同学们对这种现象有了更深刻的了解,同时也引发了同学们对自己专业责任的深刻思考。最后一位演讲的同学是郭森林同学,他演讲的内容是:从“炸药”到药。精美的PPT和演讲过程中穿插的小故事不但使同学们趣味满满,同时大家也对硝酸甘油的药理作用和使用方法有了一些了解。

本次活动的最后,杜吕佩老师做了总结评价:这几位同学的演讲开拓了大家的眼界,加深了同学们对自己专业的思考。本次药学讲坛在掌声中落幕。

作者:石佩佩 编辑:王颖玥

上一条:药学院举办唐仲英奖学金申请答辩
下一条:2017级药学一班举办第三次药学讲坛活动

拓展培养