新闻资讯


药学院暑期学校系列报道(一)
作者:  来源:  发布时间:2013年07月10日 00:00  浏览次数:
7月9日上午,山东大学药学院李敏勇教授在趵突泉校区讲授了一场别开生面的学术讲座。本次学术讲座题为“如何做好大学生创新实验”,是2013年药学院暑期学校的开营第一课,吸引了药学院2011级全体本科生的热情参与。
讲座伊始,李敏勇教授围绕大学生创新实验的四个方面——What、Why、How、Example为同学们简要地讲述了创新实验的概况。紧接着,李敏勇以如何选题作为开篇阐述,以时下各种网络流行文化为媒介,向现场同学介绍了选题的基本原则。在讲座现场,李敏勇不忘积极与同学们互动,播放了《虫儿飞》的动画视频后,启发同学们主动提问,让同学们将对动画内容的好奇与疑问一步步转化成为一种科研思路。李教授由《虫儿飞》中的萤火虫发光现象,启迪同学们对“生物体发光”现象的成因和应用的思考,引发了同学们对此问题的关注。
随后,李敏勇给同学们总结了做科学研究的十条必备素质,分别包括Curiosity、Carefulness、Imagination、Diligence、Team work、Read more about this world、Safty、Fun yourself、Patience、Health。他运用许多精彩的视频和案例为同学们讲解了每一个必备素质的重要性,其中包括科学大咖们用DNA基因编码做成的优美音乐,元素周期表编成的RAP歌曲,青年与禅师之间的雷人话语,以及哈利波特中魔法基因遗传的显隐性讨论,并结合李教授风趣幽默的语言,在轻松愉悦的氛围中同学们受益匪浅。
最后,李老师以他指导的一位学生的成功经验为例,教导同学们如何立项,如何阅读文献,如何精读文献,如何开展实验,如何撰写结题报告等一系列科研工作。最终,在亚特兰大奥运会主题曲的悠扬旋律中,李敏勇结束了此次精彩的讲座,赢得了同学们长久的掌声。
通过此次学术讲座,药学院的学子们学到了进行科学研究的完整思路,将在接下来的药学前沿讲座中,结合暑期学校的开放实验,感受药学科研的魅力,逐渐培养起科研兴趣,争做药学杰出科研人!
(文:赵如凇)
 
上一条:药学院赴市儿童医院生产实习系列报道(二)
下一条:药学院暑期学校学术讲座开学典礼顺利举行

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn