新闻资讯


药学院赴市儿童医院生产实习系列报道(二)
作者:  来源:  发布时间:2013年07月10日 00:00  浏览次数:
7月9日,药学院十名实习生到达济南市儿童医院,开始新一天的实习生活。队伍解散之前,队长再次强调大家在实习过程中要端正态度,虚心学习,珍惜此次机会来提升自己的能力。
上午,队员们来到各自所属的科室开始工作。基于昨天对所属科室的了解,今天队员们工作起来更加得心应手。下午三时,为响应实习大纲的要求,让实习生更全面地了解医院药师这份工作,医院面向实习生开展第一次学术讲座,讲座在医院住院部四层会议室如期举行,会议由医院药学部吴主任主持。期间,吴主任首先向大家简要介绍了《中华人民共和国药品管理法》,包括在药品研制、生产、经营、审批各环节要遵循的一些基本制度,处方药和非处方药实行分类管理的制度及麻醉药等特殊药品的特殊管理制度等。然后介绍了医药机构药师管理规定,如组织管理、药物临床应用管理、药剂管理、药学专业技术人员配置与管理及监督管理等内容,特别强调了调剂处方时必须做到“四查十对”,要求大家在实习过程中认识并践行这一原则。
接下来,吴主任向大家阐述了医院药师的职责及工作内容。医院药师作为一种神圣的职业,在医院的的整个工作流程中扮演着很重要的角色,他们的日常工作主要包括处方调剂、参与临床药物治疗、治疗药物检测、药物利用研究和评价、药物安全性检测、药物信息及咨询服务与参与用药教育七个基本方面。此外,吴主任还强调,作为一名受尊敬的执业药师除了要具有过硬的专业知识外,还要有良好的沟通能力。
会议最后,吴主任向大家提出了一些具体的要求和希冀,她希望大家在实习期间能严格遵守医院的相关规章制度,并祝愿大家在药学专业能有所建树,会议在大家热烈的掌声中圆满结束。
通过此次讲座,同学们既学到了药品管理的一些基本制度,又对医院药师的职责有了进一步的了解,大家希望今后能有更多类似的机会,学习更多书本以外的知识。
( 文:蒋丹丹 编辑:范晟华)
 
上一条:药学院“质善质美”调研团活动正式启动
下一条:药学院暑期学校系列报道(一)

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn