新闻资讯


曲阜、邹城文化区孔孟文化调研团队参观曲阜孔子六艺城
作者:  来源:  发布时间:2017年08月31日 07:53  浏览次数:

8月28日,山东大学赴曲阜、邹城文化区孔孟文化调研团队在景区工作人员的带领下参观孔子六艺城。团队对孔子文化的发展和孔子六艺城的现状进行了深入的了解和探讨。

在科学技术和信息科技飞速发展,而传统文化却日渐衰微之时,为了深入地体会和感悟孔孟文化的内涵精神,丰富民众传统文化知识,并利用所学相关知识,引领民众,尤其是当今青年人,关注孔孟文化、关注家乡传统文化,团队与孔子六艺城负责人取得了联系,并对其进行了采访。

首先,团队就孔子六艺城目前的发展状况进行了了解。六艺城是于1993年营业的人造主题景观,其中的艺术景观,以六艺(礼、乐、射、御、书、数)为主线。旅游人次近千人,其中旅游人群以家庭游为主,主要的客户市场是济宁本地。此外,从7月8日起便是“2017年中国曲阜孔子研学游”旅游节,全国各地的游客慕名而来。与此同时,负责人也表示目前的经营面临一些问题,如其他景区竞争所导致的游客接待量较少,以及景区整体的基础设施老化,旅游项目单一而降低了参观性、游览性和体验性。为解决以上问题景区做出许多努力。服务上,降低票价或在节假日期间推出优惠活动来吸引外地游客。展出形式上,增加动态的演艺产品,如安排获有“全国青年文明号”的艺术团每天定时演出,把静态的景观做活,让景观更加生动有趣。内容上不仅有孔子文化,还包括五大圣人的家风家训和其相关历史知识,并且在孔子故里园内建设全国廉政主题教育基地,宣扬廉政文化,努力贴合时代主题,吸引了一大批游客前来学习。最后负责人表示六艺城还在进一步的完善和发展中。希望在国家提出的弘扬优秀传统文化的倡导下,孔子文化可以得到更好的传承和发展,为社会培养更多孔子文化的新时代的传承者,也希望孔子六艺城能够在弘扬孔子文化过程中贡献一份力量。

此次参观孔子六艺城让孔孟文化调研团队不仅感受到了孔子文化的魅力,也意识到了弘扬传统文化的道路上需要每个人的努力,共同为其发展注入新的活力。

作者:江泽宇    编辑:贾国庆

 
上一条:曲阜、邹城文化区孔孟文化调研团队采访孔子研究院院长
下一条:“精医求径”社会实践感悟

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn