新闻资讯


曲阜、邹城文化区孔孟文化调研团队采访孔子研究院院长
作者:  来源:  发布时间:2017年08月31日 07:58  浏览次数:

8月29日,山东大学赴济宁市曲阜、邹城文化区孔孟文化调研团队联系到曲阜孔子研究院的院长杨朝明先生,并和杨院长一起深入探讨和剖析了当代传统文化和孔子文化的传承和发展等一系列问题。

杨院长主要从事孔子、儒学与中国传统文化的研究,研究重点在于中国早期文明和儒家文献,对于传统文化和儒家文化有着独特而深刻的见解,团队借此机会就当今社会中出现的一些关于传统文化传承的问题向杨院长请教。

首先,杨院长指出孔子文化教导人与人之间的相处原则,让社会更加和谐与和睦。并强调传统文化并不是一个抽象的概念,它包括生活中的许多方面,如衣食住行,婚丧嫁娶。而之所以出现传统文化“断层”现象,是中国近代屈辱历史导致的中国人的不自信,并错误地将失败的深层原因归结为传统文化,放大了传统文化的负面效应,使得中国陷入迷茫。其次,关于传统文化的教育问题,杨院长指出文化就是价值观,是非观和荣辱观,在人思想最活跃时期或世界观还没有形成时期进行教育是最佳时期,因此传统文化教育主要是在中小学和青少年中推广,从娃娃抓起,筑牢价值观基础。对成年人则是进行思想上的修饰和矫正。最后,杨院长针对如今层出不穷的孔子文化学校等发表了看法,他认为这种现象要从两方面进行分析。一方面,国学班的出现表明人们逐渐找回了自信,看到了国学对于当今社会的重要意义。另一方面,有些人打着弘扬传统文化的旗号做着功利化的事。这种现象在弘扬传统文化的过渡阶段是不可避免的,但随着人们的判断力越来越强,功利化的学校最终会被淘汰。

通过杨院长的解说,团队对于传统文化和孔孟文化有了更加深刻的了解和清晰的认识。孔孟文化是中国传统文化的瑰宝,随着更多了解传统文化精髓的传承者的出现,传统文化的回归指日可待。

作者:江泽宇    编辑:贾国庆


 
上一条:山东大学药学院“科普e+”团队开展中期总结会议
下一条:曲阜、邹城文化区孔孟文化调研团队参观曲阜孔子六艺城

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn