新闻资讯


趵突泉校区举办卫生与健康知识讲座
作者:  来源:  发布时间:2017年09月20日 12:57  浏览次数:

9月19日,趵突泉校区校医院为药学院、护理学院和口腔医学院2017级新生举办卫生与健康知识讲座。此次活动旨在使新生增强安全意识,提高自我保护能力,更快的适应大学生活。校医院外科医生郭鹏为主讲人,药学院2017级辅导员封达,三个学院2017级新生参与了此次活动。

郭鹏就学生饮食安全、校医院就医须知、几种类型的传染病等方面分别展开讲述。郭鹏指出,“无危为安,无损为全”,安全就是使人的身心健康免受外界因素影响的状态,安全涉及到方方面面,贯穿于任何的人、事、时,每个人都应该注意自身的每一个细节,珍爱生命。每个人首先要做的,就是防止病从口入,学生应该立足学校食堂就餐,确保摄入食品的相对安全。随后,郭鹏介绍了疾病的三级预防过程,即疾病的初级预防(包括增添衣物、饮食、锻炼等)、自我诊断和自我调整,疾病的发生总会有一个过程,从病源上减少患病几率是治疗的最好办法。紧接着,郭鹏对趵突泉校区校医院的具体就医流程作了详细的讲解,使大一新生能够熟悉就医流程,在生病时及时就医。最后,郭鹏介绍了结核病、艾滋病、乙型肝炎、肠道传染病等传染性疾病的发病特征、预防与治疗知识,使每个到场新生受益匪浅。新生都聚精会神听讲,生怕漏掉一个知识点,并纷纷拿笔记录。

此次卫生与健康知识讲座对于每一个大一新生来说都意义重大,他们不仅能够从中了解到校医院的就医流程,更重要的是了解了更多的医疗健康知识,增强了健康意识,为以后更好的大学生活奠定了基础。

作者:贾国庆    编辑:赵佳莹

 
上一条:药学院举行2017暑期社会实践评比答辩
下一条:六营二十二连举办图书馆新生培训

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn