新闻资讯


学科部举办新生经验交流会
作者:  来源:  发布时间:2017年10月09日 22:05  浏览次数:

10月9日,药学院学科部在趵突泉校区2101教室举办了新生经验交流会之三涯规划教育。本次会议旨在增进2017级新生们对大学生活的了解,为大学生活树立正确的目标追求。药学院优秀学生代表张荻、葛静和吴一波及全体2017级新生参加了此次交流会。

会议正式开始后,优秀学生代表张荻、葛静和吴一波结合自身的大学生活分别进行了有关生涯、职涯、学涯的三涯规划教育。首先,张荻展开了生涯规划教育。张荻有着丰富的学生工作经历,她从专业学习、学生工作、认识自我及目标规划四个方面分享了自己大学四年来的学习生活经验,鼓励新生们用积极乐观的心态迎接全新的大学生活,要抓住机会、勇于尝试,做自己喜欢的事情,并从中不断提升自我。最后,她还向大家介绍了自己平衡学生工作、社团活动以及专业学习的妙招。随后,葛静进行了职涯规划教育。她首先为大家明确了药学领域的就业方向,接着从认识自我到了解行业再到明确目标,逐步引导新生们学会如何规划未来的职业生涯。葛静还以自身为实例,通过讲述暑假实习以及参加职业生涯规划大赛的经历,告诫新生们要结合自身真实情况,谨慎地做出最正确的职业选择。在大学期间,一方面要确立唯一的目标,为之付出努力,并制定多个备选方案;另一方面要利用好寒暑假的时间,争取目标职位的实习机会,在实践中调整规划。最后,吴一波则以亲切幽默的口吻向新生介绍了学涯规划教育。他引用曹雪芹的“世事洞明皆学问,人情练达即文章”劝导新生们要珍惜大学时光,多多涉猎不同的领域,学会将药学与其他学科融合起来,积极创新。每个学生代表们演讲完毕后都有提问环节,新生们积极提问问题,学长学姐们都一一耐心解答,使新生受益匪浅。

本次新生经验交流会加强了新生们对大学生活的了解,使新生明确了今后的奋斗目标,激励他们以更加昂扬自信的姿态迎接未来的学习生活。

作者:黄晓茹    编辑:贾国庆

 
上一条:药学院科普协会进行纳新宣讲
下一条:药学院本科生党支部开展党组织生活会

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn