拓展培养

为爱走泉城,向零艾滋迈进
作者:  来源:  发布时间:2017年11月26日 21:50  浏览次数:

11月26日药学院志愿者工作部组织五十名志愿者参加由济南市中区疾控防御中心于英雄山主办的第三届防艾滋志愿宣传活动。此次活动以“行动起来,向零艾滋迈进”为主题,包括山东大学、济南大学等高校在内的300多位大学生志愿者与部分老年志愿者参与活动。

艾滋病作为“世纪绝症”和“人类免疫杀手”已经影响到社会的和谐稳定,且近年有增长趋势,其中青年人占有不小比例。为使大学生提高艾滋病防范意识,并用所学知识贡献社会,药学院志愿者工作部组织学生志愿者参加此次“行动起来,向零艾滋迈进”活动。活动通过徒步行走、沿路宣传的方式让人们了解艾滋病的有关知识,进行反歧视教育,让更多的人关爱艾滋病患者。药学院组织的五十名志愿者们在南门准时集合,站成两队,乘坐公交车前往英雄山广场。广场聚集着许多市民,各高校志愿者也都陆续到达。志愿者们积极与市民们互动,宣传艾滋病有关知识。半个小时后每个人佩戴好防艾标志,背贴宣传标志,随后主办方领导进行讲话,宣布活动开始,并说明了艾滋病的危害与防艾宣传活动的意义,呼吁人们关爱艾滋病患者。九时十分在志愿者工作部成员的带领下五十名志愿者排着整齐的队伍,高举“为艾走泉城”的大旗,拿着宣传横幅,向英雄山山顶迈进。十一月的英雄山寒风瑟瑟也挡不住志愿者们的宣传热情,途中一些市民向志愿者询问有关艾滋病的知识,志愿者解答并鼓励市民加入其中,使志愿的队伍不断壮大。伴着铿锵的鼓声,十分钟后绵延的队伍到达山顶,五十名志愿者驻足在革命烈士纪念塔前。最后队伍回到英雄山广场并合影留念。

此次活动提高了志愿者的社会责任感,增强了人们的自我防范意识,让更多人了解艾滋病的危害和预防艾滋病的方法,通过反歧视教育使人们不再对艾滋病患者有歧视心理,使社会更加安定。尤其是使大学生集体更深刻更正确地了解了艾滋病相关知识,有利于减少青年艾滋病患者的比例。珍爱生命,远离艾滋。

作者:岳家楠    编辑:贾国庆