拓展培养


药学院举办“药飞”校内回收活动
作者:  来源:  发布时间:2017年12月11日 23:56  浏览次数:

12月11日,山东大学药学院举办“药飞”校内回收活动。本次活动由药学院学生会志愿者工作部举办,旨在宣传过期药品的危害,普及正确用药的相关知识。

众所周知,过期药品存在许多危害。药品过期后,不仅会失去原有的治疗作用,而且会因为内在物质发生变化而产生对人体有害的物质,使用过期药品,非但不能起到治疗疾病的作用,还有可能引发新的疾病,甚至威胁生命。过期药品处理不当还会造成环境危害。由于当今人们缺少过期药品回收的意识,绝大多数药品会被直接丢弃或用其他不恰当的方式销毁,这些药品都可能会对环境造成危害。过期药品的处理还需要投入大量的人力、物力和财力,造成资源的浪费。因此,过期药品的正确处理方法就显得格外重要。对于家庭过期药品,应纳入专门的收集销毁系统;片剂、丸剂、胶囊剂型的药品,应用纸包好,再投入密闭的纸筒内丢弃;液体制剂的药品,应在彼此不混杂的情况下,分别倒入下水道冲走;软膏制剂药品,应将药膏从容器中挤出,收集在信封里,封好后丢弃;其他类药品也应采取正确的方法进行处理。在场的工作人员在食堂至一号楼小路一侧摆放展台,发放宣传单,为同学们讲解过期药品的危害,普及正确用药知识,对同学们带来的过期药品进行回收,并向参与活动的同学赠送了礼品。此次活动成果显著,共回收药品几十种,将送往有关部门统一处理。

本次“药飞”校内回收活动,为同学们宣传了过期药品的危害,普及了正确用药知识,同学们也积极参与,了解过期药品处理方法。同时,此次活动体现了当代大学生的社会责任感,向社会传递了正能量。

作者:桑子昊    编辑:贾国庆


 
上一条:药学院举办山东大学诚创奖(助)学金颁奖典礼
下一条:药学院举办“髓缘”宣传活动

关闭


版权所有:山大药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 E-mail:pharma@sdu.edu.cn