拓展培养


山东大学中药协会举办中药诗词创作大赛
作者:  来源:  发布时间:2017年12月31日 16:32  浏览次数:

12月8日至31日,山东大学中药协会进行了前期宣传、作品征集、作品打分等环节,完成了中药诗词创作大赛。此次活动使同学们走进中药、贴近诗词,让同学们将中药与诗词联系起来,增加了学习的趣味性,也提升了当代大学生的文化认同感。

中药诗词创作大赛的创意来自央视的《中国诗词大会》。后者将千百年前的诗词展现在世人眼前,而前者进行诗词创作,且诗词中至少含有一味中药,为诗词注入了新的生命力,也使诗词染上草药的香味。中药与诗词的碰撞、融合,有利于同学们学习两种不同的知识,也让同学们领略到传统文化的风采。

活动前期,中药协会通过微信推文、摆展台等形式对中药诗词创作大赛进行宣传,以燃起同学们对诗词的憧憬与热爱。12月8日至12月13日,本次活动共收到参赛作品39份,有工整严谨的古诗、错落有致的词曲,也有不拘一格的现代诗、灵活新颖的百字令。中药协会的工作人员将参赛作品进行整理、排序,在协会的微信公众号上展示参赛作品并进行投票,微信投票成绩占百分之二十。此外,中药协会邀请山东大学药学院向兰教授作为本次比赛的评委,与协会内部的两名专业人员一同打分,三位评委打分占总分的百分之八十。截至12月31日,工作人员已完成作品分数的统计、计算、审核工作;获奖名单将于微信公众号与山东大学药学院网站进行公示。工作人员将以短信形式通知获奖同学并发放奖状。

本次比赛旨在宣传中药知识,使同学们以有趣新颖的方式学习中药知识,也拓展了同学们的知识面,受到了同学们的广泛欢迎。中药协会也通过举办中药诗词创作大赛,积累了相关经验,日后将会开展更多新颖有趣的社团活动,丰富同学们的课余生活。

作者:杨贞梅    编辑:黄晓茹

 
上一条:科普协会趵突泉分会举行“科普之星”第二轮活动
下一条:山东大学科普协会开展科普之星系列活动

关闭


版权所有:山大药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 E-mail:pharma@sdu.edu.cn