拓展培养


科普协会趵突泉分会举行“科普之星”第二轮活动
作者:  来源:  发布时间:2018年01月02日 22:21  浏览次数:

1月1日晚,山东大学学生科普协会趵突泉分会在图书馆东教室举行了“科普之星”第二轮活动,包括“一站到底”和演讲比赛。本次比赛的特邀评委有药学院辩论队队长王晓园,药学院学生会学科部部长贾祖原,中药协会会长张小羽,风华正茂协会会长杜娜,演讲协会趵突泉分会辩论部部长张焕卿,科普协会趵突泉分会会长刘喆、各部门部长、干事均参加了本次活动。

“一站到底”分为团队赛和个人赛。第一轮晋级的八名选手被随机分为三个小组,各组要在规定时间内商讨出问题的答案,主持人提出的问题大到天文地理,小到生活细节,考验的不只是选手们的知识储备和默契配合,运气也是一大影响因素。个人赛中激动人心的无疑是抢答赛,主持人刚抛出问题还未来得及给出选项时,选手们便争先恐后地站起回答,这是胆量的角逐,亦是脑力的较量。

接下来的演讲比赛更是精彩纷呈,选手们需在六分钟内通过PPT展示的形式普及科学知识,最后由五位评委从内容、语言、表情动作等方面进行打分。生活中人们大多只对品茶有着少许了解,第一位选手董海玲却从更深的知识层面解读茶的内蕴;第二位选手聂保宗幽默风趣,以通俗易懂的方式讲解有趣的动物生活,比如“为何苍蝇反应如此灵敏”“猫为何掩埋粪便”等等;三号刘清怡和六号赵玮均讲解了动物对颜色感知的原理,并与人类进行对比;第四号选手张子安通过一场“环宇之行”科普了月亮、太阳的相关知识;古代仁人志士借诗词歌赋抒情达意,五号亓同学带领大家走进李白、杜甫、王维的世界,领略唐诗的魅力。六位选手的演讲各具特色,赢得掌声不断。

第二轮比赛角逐出了一等奖两名,二、三等奖各三名。此次活动的目的不仅是通过激烈的比赛选拔出优秀选手,最重要的是激发大家学习科普知识的热情,激励大家树立追求真理的伟大志向。

作者:马晓佩    编辑:贾国庆

 
上一条:科普协会荣获“2017年第二届全国大学生预防艾滋病知识竞赛” 优秀组织单位奖
下一条:山东大学中药协会举办中药诗词创作大赛

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn