关于切实做好“十一”期间学生安全稳定工作的通知
作者:  来源:  发布时间:2013年09月26日 00:00  浏览次数:

各学院:

“十一”假期即将来临,根据学校通知精神,10月1日(星期二)至7日(星期一)放假调休,共7天。节假日期间,为保障广大学生的人身财产安全,避免发生意外事故,度过一个喜庆祥和的节日,特将有关安全稳定工作强调如下:

一、思想上高度重视。各学院要高度重视假期期间的安全稳定工作,切实落实各项安全责任,全面细致做好各项安全维护工作,将学生安全稳定工作抓紧、抓好、抓实,确保学生生命、财产安全,并引导学生自觉维护社会、校园和谐稳定,不参与任何违法活动。

二、做好节前的安全稳定教育。要教育学生安全第一、预防为主,提高个人安全意识,学习安全常识,防止出现人身和财产安全问题。要教育广大学生假期期间自觉维护学校和大学生形象,遵纪守法,遵守社会道德规范,做守法公民,不做任何不利于安全稳定的事情。

三、严格学生出游和请销假制度。十一期间,原则上不得以学校或学院名义组织学生外出旅游。对于学生自发的出行活动,必须做好安全教育与引导工作,落实安全措施。要求学生乘坐具备正式营运资质的单位提供的交通工具;选择具备资质的旅行社,不单独出行,不去一些偏远的、危险性的旅游景点,避免出现意外事故;遵守当地的规定,礼貌待人,文明游玩;注意外出活动期间的饮水和饮食卫生,严防发生食物中毒事件;增强自我保护能力,确保人身财产安全。学生假期外出、旅游或回家探亲要向学院请假,说明出行的时间和地点,按期返校。对未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学校将根据《山东大学学生违纪处分实施细则》进行严肃处理。对因管理不到位、出现学生擅自离校情况而未能及时发现并报告的,要追究相关人员的责任。

四、落实各项宿舍安全措施。各学院放假前要对学生宿舍进行一次安全检查,把不稳定因素和安全隐患消灭在萌芽状态。节假日期间,要教育留校学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

五、各学院学生工作人员要严格执行晚点名和信息报送制度。节假日期间要坚持执行晚点名制度,密切关注学生动向,出现重要情况要随时上报。10月8日返校后,各学院要迅速对学生返校信息进行排查,并于当天10点之前将学生返校情况报送学生工作部(联系电话:64230,64780)。

各学院放假前要把本通知精神传达到每一位同学。学生工作人员要明确责任,落实措施,保证各项工作万无一失。对因本通知落实不到位而引发事故的,学校将按责任制的有关要求追究责任。

2013年9月25日

上一条:香港科技大学—山东大学“环球中国研究”学生联合培养项目招生宣
下一条:关于组织学生参加全国高校“助学;筑梦;铸人”主题征

网站首页 学院概况 机构设置 师资队伍 院内信息