班级风采


12级2班成功举办第一期药学讲坛
作者:  来源:  发布时间:2013年10月29日 00:00  浏览次数:
10月26日晚,药学院12级2班在趵突泉校区9101成功举办了第一期“齐都”药学讲坛。
晚上6点半,同学们满怀期待地来到教室,12级2班第一期药学讲坛在主持人的介绍下正式开始。本次演讲主要涵盖中药常识、药食保健及炼丹术发展的相关知识,为同学们拓宽药学知识面起到了很好地帮助。
首先,徐悦同学为大家介绍了中国古代道家思想与炼丹术的联系及其起源发展,选材新颖,极大地激起了同学们的兴趣和好奇心。所讲内容部分摘自《史记》、《师成子灵药秘方》等,同学们在了解炼丹术本身知识的同时,更加深刻体会了古代人的思想与思维。接下来是卢玉杰同学的演讲《药食养生》,选材贴近生活,主要从人们家居生活中常见的水产、禽肉、果蔬、干果等食物展开讲解。并且从不同季节的角度提醒大家如何合理养生。最后是贾伟华同学关于《中药常识》的演讲。她首先以提问的方式引出了中药的定义,之后详细介绍了中药的性味,同学们收获匪浅。同时她对中国特色——中药的发展提出了自己的讲解,即中西结合使中药走向现代化。三位同学精彩的演讲及充实的内容博得了大家阵阵掌声。
8点左右,本期药学讲坛圆满结束。相信同学们不仅收获了知识,开阔了眼界,同时还提高了自己对药学相关知识的认识。期待下一期12级2班同学的精彩表现。
文:吴月娥 编辑:周慧
 
上一条:11级2班成功举办第三期药学讲坛
下一条:2013级1班成功开展团体辅导活动

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn