班级风采


2015级药学一班举办药学讲坛
作者:  来源:  发布时间:2017年04月21日 22:58  浏览次数:

4月20日,药学院2015级药学1班成功举办本学期第七期药学讲坛,全班同学准时到场。本期药学讲坛共有5名同学参与演讲,演讲内容新颖,涉及面广。

晚上6点钟,在主持人陈皓的宣布下,药学讲坛准时开始,第一位进行演讲的是石庆梦同学,她讲的题目是《关于多汗症》,首先介绍了多汗症的症状是局部皮肤出汗量异常增多,接着向同学介绍了导致多汗症的主要原因,内分泌失调,疾病,包括情绪以及食入辛辣食物都可以导致多汗症,接着从外用药、内用药、物理疗法、手术治疗四个方面介绍了如何治疗,最后讲了如何预防。第二位演讲的同学是杜润华,她分别介绍了“沙漠章鱼”千岁兰的一些生长习性,舞草的传说,猴面包树的食用价值,药用价值,经济价值和它的传说,接着让同学们根据照片辨认日轮花,生石花和卷柏。语言准确到位,又不乏幽默,让人印象深刻。紧接着,刘默婷和陈金瑶分别对指纹和阿司匹林进行独到阐述。每个人都有不一样的指纹,那么是怎样形成的呢?刘默婷同学介绍了指纹的形成基础,并且在演讲过程中与同学互动;陈金瑶同学以美容引出百年神药阿司匹林,介绍了药物的发展历程,药理作用以及机理,最近又发现了阿司匹林在抗肿瘤方面有着良好的作用。最后,邵政光同学向同学介绍了雷帕霉素和mTOR通路,首先介绍了雷帕霉素的发现历史,由于发现它有免疫抑制的作用,就被制成免疫抑制剂用于临床,接着邵政光向同学们介绍了整个mTOR通路的过程,最后介绍了雷帕霉素的未来前景以及引发的不良反应。

此次药学讲坛同学们从展示中学到了知识,在交流中碰撞思维,也对所学专业有了进一步的深入认识。

作者:付顺利    编辑:赵佳莹

 
上一条:2014级制药工程班成功举办第三期药学讲坛
下一条:2014级药学2班举办药学讲坛

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn