班级风采


2015级药学一班举办药学讲坛活动
作者:  来源:  发布时间:2017年04月28日 22:09  浏览次数:

4月26日,2015级药学一班举办了本学年第八次药学讲坛,四位演讲者凭借日常生活常识及所学专业知识,向同学介绍了生活中的药学,演讲内容各异,但趣益良多。

首先上台演讲的是张立媛同学,她的演讲题目是《毒品背后的秘密》,通过将图片与文字结合,她向同学展示了吗啡、海洛因、大麻、鸦片等毒品对人身心的危害,又说明了吸毒会增加多巴胺的分泌,从而影响人的情绪。第二位演讲者是李秀同学,同样谈及“毒”,但她“浅谈五毒”,从蛇毒的成分、蟾蜍和壁虎的药用价值以及蝎子和蜈蚣的息风止痛功效等,向同学介绍了“五毒”在医学上所起的不容忽略的作用。后面演讲的是张梦竹同学,她以幽默风趣的言语,向同学介绍了“味觉的味,味觉的觉”,其精彩的演讲,让同学了解到味觉是指食物在人的口腔内对味觉器官化学感受系统的刺激并产生的一种感觉,接着她仔细描述了人产生苦、咸、酸和甜四种基本味觉的机制,又解释味道程度的判别标准,如把氯化钠咸度定为1,其他有咸味物质的咸度则相对氯化钠而定。最后一位演讲者是秦紫薇同学,她的演讲题目是《死亡质量》。首先引用“左肾缺失”这一案例,形象的向同学阐述了当今社会存在的一大矛盾关系――医患关系。通过秦紫薇同学的介绍,大家更深刻了解到,严峻紧张的医患关系归根到底是整个社会的问题,是人与人之间缺乏信任所导致的。所以医患关系,重在沟通,基于调适。如果医患双方能够加强沟通并互相理解,那么医院暴力事件就不会频频发生,和谐的医患关系必定能建立起来。

本次药学讲坛,大家积极发散思维,通过演讲者讲授和听者提问的方式,进行思想和知识交流,氛围很是活跃。最后,在主持人陈皓同学的总结下活动圆满结束。

作者:石庆梦    编辑:张宇麒

 
上一条:2014级药学一班举办第五次药学讲坛
下一条:2014级制药工程班成功举办第三期药学讲坛

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn