山大主页 | 加入收藏
 
 

班级风采
您现在的位置是: 首页 > 学生工作 > 班级风采 > 正文

2015级制药工程班举办药学讲坛


2017年6月8日晚九点,2015级制药工程班于9109教室举行药学讲坛,参与本次讲坛演讲者有傅相蕾、刘虓喆、韩清华、张涛。

第一位演讲者是傅相蕾,她为我们介绍了干细胞的来源,并指出市面上的化妆品只是通过遮掩缺陷或是在皮肤表层起作用来达到美丽的目的,只能治标,而不能治本。而干细胞美容术,一般都是直接注射所谓的干细胞针剂。还以小山中伸弥的故事引出“勿忘初心”的思想,给大家以启迪。紧接着,韩清华为同学们介绍了“药的故事”,韩清华同学主讲的主题即为"关于药的故事",他先后讲到了关于青霉素、溶菌酶、笑气(一氧化二氮)、酚酞等物质的趣味故事,博得了同学们的阵阵笑声,让同学们在开心之余获得知识。第三位演讲者为刘虓喆,他演讲内容是“米勒实验”,米勒模拟实验(Miller’s simulated experiment)一种模拟在原始地球还原性大气中进行雷鸣闪电能产生有机物(特别是氨基酸),以论证生命起源的化学进化过程的实验。刘虓喆的演讲不拘于药学,却立足于科学,帮助同学们拓展了知识面。最后,张涛为同学们带来了有趣的演讲——“伪球迷”。她以自身为例介绍她作为一个“伪球迷”的养成与日常:机缘巧合观看一场亚冠、粉上恒大、之后迷上梅西、最后决定“一世红蓝”,她还会凌晨三点怀着神圣的心情穿上球衣看球赛直播……张涛幽默的演讲让同学们开怀大笑。

此次药学讲坛是本学期最后一次讲坛,每位讲坛人带来的演讲都经过精心准备,内容精彩演讲幽默,博得台下的同学们不时响起的掌声与笑声。同学们在笑声中获得知识、增进友谊,获益匪浅。

作者:向雯鑫    编辑:张馨方

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn