班级风采


15级制药工程班成功举办药学讲坛
作者:  来源:  发布时间:2017年10月17日 15:06  浏览次数:

10月16日晚,2015级制药工程专业的同学在九号楼101教室成功举办了本学期第一次药学讲坛活动。此次进行演讲的同学分别有:巩志伟、高毅、吴航、达娃次仁。

第一位演讲的同学是巩志伟,他演讲的主题是“菊与秋”,人类对菊花的应用最早是从药用开始,以后才逐步演变到食用、观赏等。药用菊花主要有滁菊、毫菊、怀菊、济菊几种,亦有将杭菊、贡菊做药用的。本次药学讲坛主要介绍了菊花的植物学特征、分类、有效成分及药用价值。 给同学们进行了一次“秋天的科普”。第二位演讲的是吴航同学,他就《我们为什么活得如此规律?》这一题目,为大家带来了2017年诺贝尔生理学与医学奖相关内容的讲解,阐述了生物节律对于健康的重要性,并劝告同学们规律作息,少熬夜,十分具有教育意义。

第三位演讲者高毅同学的演讲题目是《药颜值》,她的演讲内容围绕如何用巧妙利用药物,如维生素C来进行美容,古代的女性使用哪些中药材来进行护肤的?如果长痘了,喝哪些中药可以祛痘?为什么可以祛痘,哪些药材有用等等,幽默风趣,知识量十足,让在座的同学收获到不少生活中的小窍门。最后一位演讲的同学是达娃次仁,他此次结合近期所学的药物化学这一学科相大家详细介绍了《氟哌啶醇》。其演讲具体内容包括氟哌啶醇的基本简介,药理毒理,用相互作用以及不良反应。氟哌啶醇化学结构与氯丙嗪完全不同,作用机制却相似,有很强的抗精神病作用。因抗躁狂,抗幻觉,抗妄想作用显著,常用于治疗以兴奋躁动,幻觉妄想为主的精神分裂症及躁狂症。演讲过程中唤起了同学们对于课上所学知识的回顾,进一步了解了氟哌啶醇这一药物,也进一步加深了对所学知识的理解。

此次药学讲坛是本学期的第一次药学讲坛,同学们极高的参与热情为新学期的药学讲坛活动揭开了序幕。

作者:曾若晴    编辑:张馨方

 
上一条:2016级药学一班举办第一期药学讲坛
下一条:2016级药学一班召开第一次班会

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn