班级风采


2016级药学一班举办第一期药学讲坛
作者:  来源:  发布时间:2017年10月20日 15:11  浏览次数:

2017年10月19日,2016级药学一班班于8102教室举行药学讲坛,向兰老师出席了本次药学讲坛,参与本次讲坛演讲者有王昊天、吴航兴、冯琪琳、孙新程、库存义、张凌懿。

第一位演讲者是王昊天,她为我们介绍了国花之美,主要讲了中国国花“牡丹”和“梅花”的科属和药用价值,并向我们展开解释了世界各国国花的药用价值,最后用梅兰竹菊四君子升华了本次药学讲坛的意蕴。紧接着,吴航兴为同学们介绍了“科学美容护肤”,她以苏东坡的例子引出今天的主题,首先讲述了合理膳食,又给同学们建议每天一杯葡萄酒并讲了葡萄酒的功效,接着介绍了维生素c的作用,还详细的介绍了黑头、白头、痤疮等各种皮肤病的治疗方法。吴航兴同学以幽默的语调让同学们在开心之余获得知识,随后,向兰老师以专业的角度向我们讲述了关于美容护肤的科学原理。第三位演讲者为冯琪琳,她今天演讲的主题是“青霉素”首先介绍了青霉素的历史,其次介绍了青霉素的功能,又向我们介绍了青霉素过敏的原因最后向我们介绍了青霉素的现状及其原因。接下来第四位演讲者是孙新程,他只要讲述了“浅谈计算机辅助药物设计”,首先,孙新程为同学们介绍了药物研发的现状,并提出了解决方法-计算机辅助药物设计,简单介绍了本学科的基本概念与意义及其设计方法,向兰老师为此补充了关于此专业的现状和发展前景。第五位演讲者是库存义,首先,他以一个非常有趣的“何先生的一天”开始了今天的演讲“药物-一致性评价”,从药物研发的过程、药物一致性评价的操作流程和药物一致性评价的作用影响等方面解释了今天演讲主题。最后,张凌懿为同学们解释了阿尔兹海默症的症状、病因、诊断预防和药物等,全英文的讲述吸引着同学们敬佩的目光。最后,向兰老师给我们的药学讲坛做出了总结,并给我们提出了可行性建议。

此次药学讲坛是本学期第一次讲坛,每位讲坛人带来的演讲都经过精心准备,内容精彩演讲幽默,博得台下的同学们不时响起的掌声与笑声。同学们在笑声中获得知识、增进友谊,获益匪浅。

作者:李莹莹

 
上一条:2015级制药工程班开展主题教育团日活动
下一条:15级制药工程班成功举办药学讲坛

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn