班级风采


2016级制药工程班开展《习近平的七年知青岁月》主题团日活动
作者:  来源:  发布时间:2017年10月25日 12:14  浏览次数:

 10月24日,2016级制药工程班举行“批评与自我批评”主题班会与《习近平的七年知青岁月》主题团日活动。本次活动旨在总结开学以来班级所做的工作、纠正近期班级工作出现的错误以及深入学习交流《习近平的七年知青岁月》。

针对开学以来班级内出现的主要问题,班长周兆邦首先在“批评层面”上对当前班级工作提出以下要求:一、拒绝一言堂。各班委在组织活动的时候,理应广泛征求同学们的建议,经过深思熟虑再进行决定,避免独断专行,做任何班级工作都应顾及到每个同学的感受。二、各班委组织班级活动应遵循两个原则:是否有利于提高班级成员某层面的素质,是否有利于班级的内部团结。并以此为准绳判断班级工作进行的正确与否。三、班级成员都应该端正自己的态度。无论做任何事情都不能以功利的心态去看待,怀有着团队意识与团结精神,积极地参与融入到班级活动中,共同为班级服务。

“自我批评”方面,周兆邦倡议班级成员应多进行自我批评。尤其是各班委在进行学生工作遇到困难时,应多从自身去寻找原因和问题,反思自己是否做好自己的工作 ,然后再发动全班同学组织活动。

随后,团支书叶津函带领大家开展学习《知青岁月》主题团日活动。叶津函首先以PPT的形式介绍了习近平的七年知青岁月。落户于陕北农村七年,习近平与农民朝夕共处,建立起了同人民的血肉联系,使他意识到为民、惠民、富民是治国理政思想的出发点。七年知青岁月为他治国理政思想树立了“以人民为本”的方向。

同学们根据《知青岁月》的大致内容,并结合自己的感想,分别阐述了对习总书记七年知青岁月的认识,并进行了交流。习近平同志从北京带去了书,抓住任何时间学习,据此刘刚同学认为当代青年生活在知识碎片化、信息爆炸化时代,理应保持学习的习惯,用以提升视野,以促进自身的成长。曾艳丽同学认为人民就是习总书记的信仰,人民是习近平总书记治国理政思想的立足点,作为在校大学生,也应树立全心全意为人民服务的理念,在校园生活中为同学们和老师服务。同学们讨论激烈,分别从不同角度、不同层面阐述了自己的理解。

会后,同学们反响极大,纷纷表示要学习习总书记脚踏实地,勤于学习,善于思考,敢于担当,勇于创新的优良作风,为自己的人生打下坚实的基础,努力成为德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

作者:邓建群    编辑:黄晓茹

 
上一条:2015级临床药学班开展药学讲坛和主题团日活动
下一条:2016级药学二班召开第一次药学讲坛活动

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn