班级风采


2016级药学二班召开第一次药学讲坛活动
作者:  来源:  发布时间:2017年10月24日 12:19  浏览次数:

10月23日下午三点半,2016级药学二班在图东301教室召开第一次药学讲坛。本次会议由药学讲坛负责人张继伟主持,共有四名同学发言,药学二班同学全员参与。

第一位演讲人李霞,她的主题是《黄芪甲苷在糖尿病治疗中的应用》。首先,她先介绍题目的背景,让同学了解相关概念,加深了同学们的对于题目的认识;她还介绍了STZ在糖尿病相关科研项目中的应用机制,同时,从实际举例,最终让同学们了解了糖尿病前沿发现。第二位演讲人是毛淼,她新颖地从“武侠古装小说”切入主题,引出一些小说中“传呼其神”的中草药,通过查阅文献资料,毛淼向同学们揭开“神药”的神秘面纱。她的演讲与本专业药用植物学内容有机结合,让同学们对药用植物及其相关应用有了更丰富的认识。第三位演讲人,张继伟向大家进一步介绍了今年诺贝尔生理学或医学奖——人体生物钟的相关研究,根据人体在一天中的状态,适宜进行不同的活动。他还结合目前大学生的生活给出相应指导性的建议,理论与生活结合,具有重要的意义与价值。第四位演讲人为马敏倩,她的主题为化学与护肤,基于护肤品的成分组成,举出若干种化合物并逐一详细介绍,将有机化学与生物化学结合,内容精彩而丰富。

本次是药学二班第一次药学讲坛活动,同学们积极报名,准备充分,内容丰富,为以后活动开展奠定良好基础。同时,总结并发现不足,演讲人与台下同学缺少互动,同学们的参与度有待提高。

作者:张姝涵

 
上一条:2016级制药工程班开展《习近平的七年知青岁月》主题团日活动
下一条:2016级药学二班组织“感悟知青岁月,争做优秀青年”团日活动

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn